マリヌーの甘口ワイン
南アフリカのスワートランド・インディペンデンスの主要メンバーのクリスとアンドレアマリヌーがごく少量だけ造る甘口ワイン「マリヌー・ストロー・ワイン」が入荷しました。
マリヌーの甘口ワインは、シストとグラニットの二つの畑のぶどうをブレンドしています。このワインの秘密は酸味を残すために通常の成熟レベルでぶどうを収穫していること。
ぶどうは日陰でだいたい半分くらいになるまで乾燥させ、甘み、酸味、その他の風味を凝縮させます。発酵は、古いフレンチオークのバリックで、野生酵母で行ないます。発酵は1年続く事もあります。ワインは無濾過、無清澄で瓶詰めします。
ワインアドボケイトのニール・マーティン氏が絶賛している2013年ヴィンテージです。この年は少しだけ貴腐ぶどうも混ざっているとのこと。
ねっとりとした口当たり、アーモンド、マジパン、蜂蜜、オレンジピール、黄桃などのアロマ。マーマレードやアプリコットのコンフィなど複雑な風味が広がり、酸味と甘みが調和したバランスのよい余韻が続きます。
スタッフ勉強会で試飲したときから半年以上たちましたが、なんとか5本仕入れる事ができました!
非常に満足度の高い甘口ワインです。
Mullineux STRAW WINE 2013 マリヌー ストローワイン 2013
小売価格 4200円(税抜)