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Domaine Robert Chevillon

ドメーヌ・ロベール・シュヴィヨン

ドメーヌ・ロベール・シュヴィヨンの写真1 ドメーヌ・ロベール・シュヴィヨンの写真2 ドメーヌ・ロベール・シュヴィヨンの写真3
URL http://www.domainerobertchevillon.fr/
設立 1900年
本拠地 Nuits-Saint-Georges(ニュイ・サン・ジョルジュ)
当主 Bertrand & Denis Chevillon(ベルトラン&ドニ・シュヴィヨン)
畑の総面積 12ha


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・ロベール・シュヴィヨンはドメーヌ・アンリ・グージュと並び、ニュイ・サン・ジョルジュ村を代表するトップ・ドメーヌで日本でも多くのファンを持つ他世界中で高く評価されています。

モーリス・シュヴィヨンからドメーヌを継いだ偉大な先代ロベール・シュヴィヨンの名声そのままに今日では2人の息子ベルトランとドニ・シュヴィヨンによって運営が行われています。ドメーヌ・アンリ・グージュと同じくニュイ・サン・ジョルジュに特化したドメーヌでニュイ・サン・ジョルジュでも優れたプルミエ・クリュを多く所有しています。


❦ 畑

ニュイ・サン・ジョルジュ村に合わせて12haを所有。その中にはグラン・クリュ・クラスの品質を誇るニュイ・サン・ジョルジュのプルミエ・クリュ、レ・サン・ジョルジュ、カイユ、ヴォークランもあります。またコート・ド・ニュイでは珍しいピノ・ブランも所有。このピノ・ブランからはニュイ・サン・ジョルジュ・ブランが造られています。5世代続く生産者だけあってブドウの平均樹齢は60年に上ります。古樹のブドウの為収量は自然と下がりますが更に収量を厳しく制限することでテロワールを最大限まで発揮しています。ベストな収穫のタイミングを見極める為に週に2回全てのブドウの成熟度をチェック。最適なタイミングで健康かつ適熟したブドウを収穫しています。
ブドウは手摘みで収穫し、選果を行います。(大体5%〜20%は破棄。)


❦ 醸造

収穫されたブドウは除梗を行った後発酵槽に移され5〜6日間10℃で低温浸漬を行います。発酵は自然に始まるのを待って34℃を超えないように管理のもと、2〜3週間行われます。新樽30%、一年使用樽70%で15〜18ヶ月熟成の後に瓶詰め。ただし全ての作業はヴィンテージごとにベストを見極めて行っているため変更する事があります。



❦ 関連生産者

Domaine Maurice Chevillon(モーリス・シュヴィヨン)

❦ スタッフコメント

ニュイ・サン・ジョルジュを代表する生産者といえば、アンリ・グージュ(Henri Gouges)とロベール・シュヴィヨン(Robert Chevillon)、ティボー・リジュ・ベレール(Thibault Liger-Belair)の3つの生産者があげられます。(畑の面積としてはティボーが広いです)ニュイ・サン・ジョルジュ村はグラン・クリュがないため、価格の高騰が避けられたところがいいですよね。堅実なブルゴーニュ好きに人気の穴場的なアペラシオンとも言えます。

レミントン・ノーマン氏のブルゴーニュのグランクリュ(白水社)にも「グージュやシュヴィヨンの造る偉大なサン・ジョルジュのワインは文句なくグランクリュの質である」と書かれています。

(ちなみに、数年前に話題になったレ・サンジョルジュのグランクリュ昇格問題は、なにやら地元の生産者の政治的駆け引き、既得権争いなどがあって、手続きは止まっているようです。グラン・クリュになると税金があがるため、ワインの価格にも反映されるだろうとのこと。プルミエ・クリュのときに買っておいて後ほど高くなってから売ろうみたいな人も出てくるかもしれないし、レ・サンジョルジュが素晴らしいのは間違いないのですが、昇格といっても「松本山雅FCJ1昇格!故松田直樹氏の悲願達成!」みたいには素直に喜べないですね〜)

さて、ロベール・シュヴィヨンは、ニュイに8個のプルミエクリュの畑を持っています。ほとんどが50から75年を超える古木のため自然と収量が低くなり、果実の凝縮感が強くなります。マット・クレイマー氏は「ブルゴーニュ・ワインがわかる」で、「率直にいって、ニュイ・サン・ジョルジュ最高のドメーヌである」と述べています。

  • ブルゴーニュ・アリゴテ
    画像は実際とは異なる場合があります。
    Bourgogne Aligoté
    ブルゴーニュ・アリゴテ

    タイプ 白ワイン
    生産年 2018年
    ブドウ品種 アリゴテ100%
    容量 750 ml
    輸入元 RAFFINE
    評価

    通常価格:¥3,960 (税込)
    会員価格:¥3,564 (税込)
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  • ニュイ・サン・ジョルジュ・1er Cru・レ・カイユ
    画像は実際とは異なる場合があります。
    Nuits-Saint-Georges 1er Cru les Cailles
    ニュイ・サン・ジョルジュ・1er Cru・レ・カイユ

    タイプ 赤ワイン
    生産年 2018年
    ブドウ品種 ピノ・ノワール100%
    容量 750 ml
    輸入元 RAFFINE
    評価

    通常価格:¥22,000 (税込)
    会員価格:¥19,800 (税込)
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  • ニュイ・サン・ジョルジュ・1er Cru・レ・サン・ジョルジュ
    画像は実際とは異なる場合があります。
    Nuits-Saint-Georges 1er Cru les Saint Georges
    ニュイ・サン・ジョルジュ・1er Cru・レ・サン・ジョルジュ

    タイプ 赤ワイン
    生産年 2018年
    ブドウ品種 ピノ・ノワール100%
    容量 750 ml
    輸入元 RAFFINE
    評価

    通常価格:¥29,700 (税込)
    会員価格:¥26,730 (税込)
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