「クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ」に加盟・期待の若手生産者!!

今日もシャンパーニュのご案内です。

若手生産者ですが、シャンパーニュ地方で一番古い協会「クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ」(テロワールを美しく表現した高品質のシャンパーニュ造りに情熱を注ぐRM(レコルタン・マニピュラン)が結集し、1971年に設立した組織)に加盟しています。

 

J. M. Goulard

ジ・エム・グラール

元々農家だったグラール家は1976年に3代目ジャン・マリ・グラール氏によってシャンパーニュの造り手に変わり、2012年から4代目息子のダミアン氏が当主になりました。
シャンパーニュ北西にあるマシフ・ド・サン・ティエリ(Massif de Saint-Thierry)の中心に8 ha所有し、50%ムニエ、35%ピノノワール、15%シャルドネを栽培しています。マシフ・ド・サン・ティエリの独特の土壌、砂・泥土質を生かすため、ブドウの栽培とブドウの質に力を入れています。2018年から有機栽培を申請しました。家族経営のワイナリーだからこそダミアン氏は父とウノローグ(醸造学者)である兄セバシティアンに支えられ、先代の伝統を守りながら、樽熟成などの新しい技術を取り込んでいます。

1971年に作られた、シャンパーニュ地方で一番古い協会「クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ」 に加盟しています。

***************************

N.V. Jean Marie Goulard La Sereine
ジャン・マリ・グラール・ラ・セレーヌ

価格:¥6,350 (税抜)

ピノ・ムニエ35%+ピノ・ノワール35%+シャルドネ30%

樽熟成10% 40ヶ月熟成 ドザージュ6g/l

年間4000本、「平成」の意味を持つこのシャンパーニュは伝統の三つの品種のブレンドと樽の影響でとてもふくよかで繊細な味わいです。

輝きのあるゴールドで、白い花、ビターオレンジと苺ジャムのヒントの香りが感じられます。口の中に桃とマンゴのような果実味が広がり、余韻は酸の支えでとても心地よいです。エレガントなシャンパーニュで、マシフ・ド・サン・ティエリのテロワールを表しています。

***************************

2013 Jean Marie Goulard La Charme
ジャン・マリ・グラール・ラ・シャルム

価格:¥8,000 (税抜)

ピノ・ムニエ100% 樽熟成70% 7年熟成 ドザージュ6g/l

父ジャン・マリと息子達ダミアンとセバシティアンの連携によって2008 年に誕生したシャンパーニュです。名前は「魅力」で、圧搾後ポテンシャルの高い果汁から選ばれた、樽で熟成されたメニエ100%のシャンパーニュです。

ピンクゴールド色で木とスモークの香りとメニエの果実を表します。口当たりはとてもクリーミーで力強いです。とても深くてリッチですが、酸と果実のバランスが素晴らしいシャンパーニュです。

***************************

2016 Coteaux Champenois Pharamond
コトー・シャンプノワ・ファラモン

価格:¥7,700 (税抜)

ピノ・ムニエ100% 樽熟成

中世時代の伝説によるとフランク族の最初の王、ファラモンはプルイーの土墳に葬られました。ダミアン氏はテロワールとその歴史に敬意を表して、そう名付けられました。生産量は年間300本のみです。

紫がかかったガーネット色、ラズベリーと潰したフレッシュストロベリー、そしてバニラとココナッツのヒントを感じられます。樽熟成が構成を支え、余韻には酸が少しずつ消え、まろやかなタンニンが残ります。バランスがとてもいい赤ワインです。