アルザス話題の生産者!新ヴィンテージ入荷!!

1996年生まれ。アルザスでも最も若い世代のヴァン・ナチュールの造り手『Louis Maurer / ルイ・モーラー』の新ヴィンテージが入荷しました。

時が経つのは早いもので、若干20歳でデビューしたルイ氏も既に28歳。

当店への入荷は 6ヴィンテージめとなりますが、年々味わいは洗練されてきています。

やわらかな果実味溢れるジューシーな味わいは飲み疲れなくスッと身体に溶け込みます。

アルザスワインの残糖度の記載について

消費者の選択を容易にするために、AOCアルザスワインは2021ヴィンテージのワインから残糖度の記載が義務付けられることになりました。
これまでアルザスワインは、特にヴァンダンジュ・タルディヴやセレクション・グレン・ノーブル以外のキュヴェウに関して、どの程度の甘さがあるのかボトルを見ただけでは判断するのが困難でした。しかし、今後は以下の4段階の甘辛度がバックラベルに記載されることになり、購入の際により分かりやすくなることになります。

1-2 Sec/Dry: 1リットル当たりの残糖4グラム未満
2-3 Demi-sec/Medium Dry : 1リットル当たりの残糖4グラム以上、12グラム未満
3-4 Moelleux/Medium Sweet : 1リットル当たりの残糖12グラム以上、45グラム未満
4-5 Doux/Sweet : 1リットル当たりの残糖45グラム以上

甘辛度の記載は、この4段階のどれかの文字をラベルに直接記載するか、あるいは目盛りの形で対応する甘辛度の下にカーソルを置いて表示することができます。

Louis Maurer

ルイ・モーラー

20 歳でデビューした若さ溢れるナチュール・ヴィニュロン「ルイ・モーラー」は今年27歳になるアルザスで最も若いヴァン・ナチュールの造り手の一人です。彼は醸造学校在学中にマルク・クライデンヴァイスとドメーヌ・セルツで研修し、ビオロジック農法のワインへの影響の重要性を学びました。高校卒業後はカトリーヌ・リスが醸造所を間借りしていたルカ・リーフェルの下で1 年半修行し、ヴァン・ナチュールについて実践で学びました。2016 年から実家のドメーヌに参画し、当時20 歳ながら、家族のワインとは別に、自身の名前で3 種類のヴァン・ナチュール(2016 ヴィンテージ)を醸造してデビューしました。

ルイは、カトリーヌ・リスやリエッシュ、パトリック・メイエと非常に仲が良く、頻繁に会ってワイン造りについて意見交換をしています。2018 ヴィンテージからは複数品種を混醸したヴァン・ド・ソワフやピノ・グリをリースリングの果汁で漬け込んだキュヴェなど個性的なキュヴェも造り始めました。彼のワインは欧米のナチュラルワインの愛好家の間で、すくに話題となり、SNS で数多く取り上げられています。

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2022 Gewurztraminer L’étrange Orange (Amber Wine)
ゲヴェルツトラミネール・レトランジェ・オランジュ(オレンジ)

価格:¥4,620 (税込)

品種:ゲヴェルツトラミネール100%

手摘みで収穫したブドウを全房で果皮とともにステンレスタンクで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せずに自然に発酵。約2週間のマセレーション。発酵終了後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時にごく少量のみ添加。

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2022 Pinot Gris Duttenberg
ピノ・グリ・デュッテンベルグ

価格:¥4,950 (税込)

品種:ピノ・グリ100%

アンドローの村を見下ろす丘陵の斜面。化石の石灰岩混じりの粘土砂岩土壌。

 

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2022 Riesling Lerchenberg
リースリング・レルシェンベルグ

価格:¥4,950 (税込)

品種:リースリング100%

シルト(ローム、泥土)混じりのヴォージュ砂岩。南東向きの丘陵の斜面の区画。

レルシェンベルグは、グラン・クリュMoenchbergメンヒベルグに隣接するリュー・ディで、フィネスとエレガントを備えたワインを生み出すテロワール。

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2020 Pinot Gris Grand Cru Moenchberg
ピノ・グリ・Grand Cru・メンヒベルグ

価格:¥6,160 (税込)

品種:ピノ・グリ100%

グラン・クリュ“メンヒベルグ”は、アンドロー村とエイコフェン村にかけて広がるグラン・クリュ。

標高230~260mで、南/南東向きの穏やかな斜面。地質は泥灰土・石灰岩・砂岩および崩積土。肉付きが良く、複雑で高貴な優雅さを兼ね備えたワインを生み出すテロワール。

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2021 Riesling Grand Cru Moenchberg
リースリング・Grand Cru・メンヒベルグ

価格:¥6,160 (税込)

品種:リースリング100%

グラン・クリュ“メンヒベルグ”は、アンドロー村とエイコフェン村にかけて広がるグラン・クリュ。

標高230~260mで、南/南東向きの穏やかな斜面。地質は泥灰土・石灰岩・砂岩および崩積土。肉付きが良く、複雑で高貴な優雅さを兼ね備えたワインを生み出すテロワール。

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2023 Vin de France Au bout du Goulot
ヴァン・ド・フランス・オー・ブー・デュ・グロ

価格:¥3,960 (税込)

品種:リースリング70%、ミュスカ30%

手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスして、2品種を同時にステンレスタンクで野生酵母で自発的にアルコ-ル発酵。醸造添加物やSO2は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して無清澄・無濾過で瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。デゴルジュは行わず、ドザージュもゼロでリリース。SO2は瓶詰め時にごく少量のみ添加。

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2022 Pinot Noir 100%
ピノ・ノワール

価格:¥4,290 (税込)

品種:ピノ・ノワール 100%

粘土・泥灰岩土壌 なだらかな丘陵の西向き斜面に位置する区画
醸造:手摘みで収穫したブドウを70%全房で、野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せずに自然にステンレスタンクで発酵。約2週間のマセレーション。発酵終了後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で熟成。無清澄・ノン・フィルター、SO2も無添加で瓶詰め。