オーストリアより爽やかなペティヤン・ナチュレル到着!

オーストリア産ペット・ナットの先駆け、クリストフ・ホッホ入荷。

彼は故郷のテロワールを研究し、石灰質土壌はシャンパーニュの基本である点に立ち返ります。
彼は同じ価値観で情報を交換出来るビオディナミのシャンパーニュ生産者を探し、「de Sousa(ド・スーザ)」「Tarlant(タルラン)」「Laherte(ラエルト)」と交流を深めていきました。

「カルクシュピッツ」は二次発酵のための酵母や糖の添加をしないメソッド・アンセストラルで造られる美発砲性のスパークリングワイン、フランス語でペティヤン・ナチュレル、今日ではペット・ナットと呼ばれるワインです。

フレッシュな果実にほのかなハーブの香りが爽やかなスパークリング!!

 

Weingut Christoph Hoch

ヴァイングート・クリストフ・ホッホ

シャンパーニュに於いて、ビオディナミの第一人者でもある「de Sousa(ド・スーザ)」「Tarlant(タルラン)」「Laherte(ラエルト)」と交流を深め、故郷のテロワールを研究し、他の土地と比較することで、彼はこの地、ホレンブルク独自の個性を表現するという妥協のない道を選んだChristoph Hoch / クリストフ・ホッホ2013年に12代続くホッホ家を継承しました。

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N.V. Petillant Naturel Kalkspitz
ペティヤン・ナチュレ・カルクシュピッツ

価格:¥3,000 (税抜)

ブドウ品種(樹齢):グリューナー・ヴェルトリーナー35%(30~45年) ツヴァイゲルト35%(25~35年)
ソーヴィニヨン・ブラン10%(15年) ミュスカオットネル10%(45年) ブラウアー・ポルトギーザー10%(45年)
畑・土壌:クレムスタール、ホレンブルグにある標高250~380メートルの畑。石灰が豊富な土壌で粘土は少ない。
ホレンブルグ独特の礫岩質。
醸造・熟成:主として全房を使用。225~1200Lの様々な大きさの木樽を使用して天然酵母で自発的な発酵。
ソーヴィニヨン・ブランとミュスカオットネルは最長24時間の果皮浸漬。
メトード・アンセストラルで瓶熟成。SO2無添加、清澄、濾過は行わない。王冠栓。
ワイン名「Kalkspitz」は、Kalk(石灰・チョーク)とSpitz(オーストリアのワイン用語で活発な酸味)を合わせた言葉。

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N.V. Petillant Naturel Rosé Rurale
ペティヤン・ナチュレ・ロゼ・リュラル

価格:¥3,500 (税抜)

ブドウ品種(樹齢):ツヴァイゲルト70%(25~35年) ザンクト・ラウレント、ミュスカオットネル30%(25年)
畑・土壌:クレムスタール、ホレンブルグにある標高250~380メートルの畑。石灰が豊富な土壌で粘土は少ない。
ホレンブルグ独特の礫岩質。
醸造:ツヴァイゲルトは全房、ザンクト・ラウレント、ミュスカオットネルは除梗。225~1200Lの様々な大きさの木樽を使用して天然酵母で自発的な発酵。ザンクト・ラウレント、ミュスカオットネルは14日間の果皮浸漬。
メトード・アンセストラルで瓶熟成。SO2無添加、清澄、濾過は行わない。王冠栓。
ワイン名「Rose Rurale」は、「Method Rurale (昔ながらの製法)」を由来としている。