シャサーニュ・モンラッシェの新星『Domaine Heitz-Lochardet / ドメーヌ・ハイツ=ロシャルデ』

2012年に、現当主アルマ ン・ハイツがワインを造り始めてから注目を集めている造り手です。

それ以前は、収穫したブドウは全てボーヌのメゾン・ジョセフ・ドルーアンに販売していました。

ファースト・ヴィンテージをリリースするや否やジャンシス・ロビンソンやスティーン・オーマンといった著名評論家からブルゴーニュの新星として注目を集めた期待の若手。

今後も目が離せない生産者です。

Domaine Heitz-Lochardet

ドメーヌ・ハイツ=ロシャルデ

ドメーヌ・ハイツ・ロシャルデのワイナリーの歴史を紐解くと1857年にまで遡ります。

フィロキセラ害によって売りに出ていた畑をジョルジュ・ロシャルデが購入した事が全ての始まりです。1983年にジョルジュの孫娘ブリジットがクリスチャン・ハイツと結婚し、ハイツ・ロシャルデの名でブド ウ栽培を始めました。

収穫したブドウは全てボーヌのメゾン・ジョセフ・ドルーアンに販売していましたが、ブリジットの息子アルマ ン・ハイツが醸造学を学び、2012年から家族が所有する畑の一部区画でブドウ栽培を始めました。

その後、ドメーヌ・ハイツ・ロシャルデを設立し、2013年ヴィンテージを初めてリリースしました。

テロワールを最大限に引き出すため、畑ではビオディナミを 実践しています。糖と酸のバランスが最大限に取れたところで収穫し、ピノ・ノワール、シャルドネ双方とも全房発酵を行います。 これにより複雑性や凝縮感が増すと考えています。軽くプレスした後、ほぼ濁った果汁のまま澱と共に樽で約一年間熟成させます。

毎年少しずつ畑を増やしながら意欲的にワイン造りを行っており、ブルゴーニュの未来を担う若手醸造家としてジャシス・ ロビンソンも注目している期待の新星ワイナリーです。

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N.V. Crémant de Bourgogne Fût de Chêne Blanc de Blancs (Armand Heitz)
フュ・ド・シェーヌ・ブラン・ド・ブラン(アルマン・ハイツ)

価格:¥4,000 (税抜)

醸造は樽で行いシャンパーニュ方式で生産。スティルワインと同じように 、樽熟成により綿密さと複雑性を与えています。

泡は美しく、りんごやもも、樽熟成によるトーストの香り。シャンパーニュより も酸は穏やかで、リッチなスタイルのクレマン。 ドサージュ5g。

キュベ名のマルセル・ロシャルデは、ドメーヌ誕生に重要な存在であった曽祖母に敬意を評して彼女の名前を冠しています。

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2018 Bourgogne Aligoté (Armand Heitz)
ブルゴーニュ・アリゴテ・ (アルマン・ハイツ)

価格:¥3,500 (税抜)

樹齢80年のブドウを使用。100%樽発酵と新樽25% の樽で1年間熟成。シャルドネと同じ醸造。

青りんごや新鮮な白桃を思わせる爽やかな酸と美しいミネラル。 後味にほのかな塩味が表れます。

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2018 Bourgogne Chardonnay
ブルゴーニュ・シャルドネ

価格:¥4,000 (税抜)

ムルソー、ポマール、サントーバンのぶどうを使用。 全房圧搾によりリッチでふくよかな味わいを引きだし、タンクでアルコール発酵後、樽に移す。12ヶ月の熟成中、澱を攪拌。

濃密で明確な香りからほのかなトーストとレモンが表れます。 フレッシュでピュアな味わいが発展し繊細で統合されたオーク がアロマに複雑さを与えています。良いヴォリュームと清涼感の ある柑橘系が溢れます。

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2018 Bourgogne Pinot Noir
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

価格:¥4,000 (税抜)

ムルソーとポマールに隣接する畑のぶどうを使用。40%全貌発酵。

輝きがあり、赤いフルーツ、甘いチェリーの香りが上品でエレガントな仕上がり。

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2018 Juliénas (Armand Heitz)
ジュリエナ・ (アルマン・ハイツ)

価格:¥4,200 (税抜)

100%全房発酵。繊細な抽出を心がけながら12ヶ月古樽熟成。

花崗岩を含む土壌の影響から複雑でパワフルな味わい。 バランスの良いアロマティックなワインです。