シャトー・マルゴー栽培長ジュリアン・ボワトーによるプロジェクト『MAISON BOÎTEAU / メゾン・ボワトー』

ボルドーに隣接するシャラント地方に誕生したミクロ・ネゴス

シャトー・マルゴー栽培長ジュリアン・ボワトー氏の手によるワイン

『MAISON BOÎTEAU / メゾン・ボワトー』 新ヴィンテージ入荷のご案内です。

シャンパーニュやシャブリと同じ、シャラント地方の素晴らしい白亜の土壌から造られる偉大なワイン!!

メゾン・ボワトーのワインには、グラン・ヴァンに匹敵するエレガントさ、 そしてブルゴーニュを思わせるフレッシュ感とミネラル感がみなぎっており、未開の産地シャラ ントの可能性を見事に味わいで証明してくれています。

 

Maison Boîteau

メゾン・ボワトー

メゾン・ボワトーは2014年に、シャトー・マルゴー栽培長ジュリアン・ボワトーによって設立されました。メゾンの目的はボルドーに隣接するシャラント地方の石灰岩の丘陵斜面で栽培されたブドウから偉大なグラン・ヴァンを造ること。2014ヴィンテージからワイン造りを始めた新進気鋭のメゾンですが、既に本国のブリストル、クラレンス、トゥール・ダルジャンなどのグラン・メゾンで採用されている他、カーブ・ルグランやタイユヴァンなども取り扱いを始めています。

メゾン・ボワトーでは白亜紀の石灰岩土壌のコート(斜面)で栽培されているブドウのみを選別しています。このテロワールに最も適した2つの品種、シャルドネとメルローを選び、栽培を行っています。ミクロ・ネゴスの中には栽培に関与しないネゴスもありますが、メゾン・ボワトーは、一年を通してメゾンのスタッフが栽培を厳格に管理しています。栽培はビオロジックで、畝の間に下草を生やし、土は耕耘を行っています。畝の向きは太陽の光を最大限に享受できるように南北に走っています。剪定法はギヨ・サンプルで新芽は5から6つ残します。厳格な芽かきを行い、徒長枝の取り除きや、夏場には必要に応じて除葉を行います。シャラント地方はボルドーよりも冷涼な気候で、地質はシャンパーニュやシャブリと同じ起源に由来しています。

メゾンでは栽培区画0.06~1haの小さな区画のみを選んでいる。このため手掛けるのは総生産量が800~3000本のミクロキュヴェのみ。メゾン・ボワトーはオリヴィエ・バーンスタインのように一年を通してメゾンのスタッフが栽培を厳格に管理し、リュー・ディを表現したオート・クチュールなワイン造りを行っている。手掛けているのはシャルドネとメルローの2種類のキュヴェのみ

販売先は、フランス国内の高級レストランとファインワインショップのみ。パリのル・ブリストル内にあるミシュラン三ッ星のエピキュール、オー・ブリオンのオーナー経営のレストラン ル・クラレンス、トゥール・ダルジャンなどのグラン・メゾン。パリのカーブ・ルグランやタイユヴァンなど。

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2020 Charentais I.G.P. le Bruleau
シャラント・I.G.P.・ル・ブリュロー

価格:¥6,600 (税込)

品種:シャルドネ100%

2020 ヴィンテージは 9月 9日に収穫。新樽比率は15%。

マロ発酵は行われず、熟成期間 16ヶ月。2022年 2月に瓶詰め。総生産量 3,000 本。

麦藁がかった黄色のローブ。干し草やゴマ、アカシアを思わせる強烈な香りに、カルダモンなどの香辛料、そしてヨウ素や牡蠣殻などの美しいノートが感じられる。 口中は丸みがあるが、エレガントなテンションが備わっていて、バランスが取れている。フィニッシュにもフィネスが感じられ、長い余韻には心地良い酸と共にイエローフルーツのノートが感じられる。

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2020 Charentais I.G.P. le Taillis
シャラント・I.G.P.・ル・タイイ

価格:¥5,720 (税込)

品種:メルロー100%

2020 ヴィンテージは 9月22日に収穫。

熟成期間 16ヶ月。2021 年 1月に瓶詰め。 総生産量 900 本。

ルビーレッドの色合い。プラムやレッドベリー、黒鉛を思わせるフィネスの香り。アーシーで凝縮した果実の厚みがあり、シルキーなタンニンが備わったとてもエレガントな口中。フィニッシュにもエレガントで、長い余韻にはブルーベリーのニュアンスが感じられる。