シャンパーニュ南部、コート・デ・バール注目の造り手

約一年ぶりの入荷です

シャンパーニュにおいて、特にメゾン系のN.V.キュベは常に一定の品質・味わいであるということを重視してワイン造りをしていますが、ドメーヌ・ド・ビシュリーでは「毎年同じシャンパーニュは生まれない」という哲学でシャンパーニュ造りを行なっています。

ドメーヌのシャンパーニュのスタイルは、単一年のブドウのみで醸造し、その年によって個性が異なるものとなります。今回リリースされたシャンパーニュはいくつかの畑のブドウをブレンドしていますが、将来的にはそれぞれの区画ごとのシャンパーニュを造りたいと考えているので、スティルワイン的なアプローチでシャンパーニュ造りをしていると言えます。

というわけで、、、

キュベ名は咋春に入荷したシャンパーニュと同一ですが、ブレンド比率などが異なります。

できることなら飲み比べてみたいものですね。。。

Domaine de Bichery

ドメーヌ・ド・ビシュリー

セドリック・ブシャール、マリー・クルタン、レミ・ルロワなど新しい才能が続々と生まれるコート・デ・バールにまた注目のグローワーが誕生しました。ラファエル・ピコネが2015 年に創設したドメーヌ・ド・ビシュリーです。

2018 年にリリースされたデビュー・ヴィンテージは世界中で奪い合い。あっという間に完売しました。今回満を持して2 ヴィンテージ目のキュヴェがリリースされました。また、若手グローワーを中心に生産が広がっているコトーもリリースしました。

ドメーヌのシャンパーニュは既にスイス、スウェーデン、ドイツ、イタリア、アメリカ、デンマーク、オランダ、ブラジルに輸出されています。シャンパーニュの二つのミシュラン星付きレストラン、ラシエット・シャンプノワ(三ッ星)とレ・クレイエール(二ッ星)にもオンリストされています。また、今年からオーレリアン・ルルカンやトマ・ペルスヴァルなどが参加するレコルタンのグループ『デ・ピエ・エ・デ・ヴィーニュ』に加盟し、さらなる進化を目指しています。

 

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les Fontaines Rosé Extra Brut (R16)
レ・フォンテーヌ・ロゼ・エクストラ・ブリュット (R16)
会員価格;7650円(税抜)

ピノ・ノワール15%、シャルドネ85%
ドザージュは1リットル当たり2グラム(エクストラ・ブリュット)

総生産量1,400本+マグナム40本
微かにサーモンピンクがかった淡い色合い。スイカズラやベリー、時間と共にオレンジやレモン、そしてスイカやメロンなどの果物を思わせる心地良い香りが感じられる。柔らかくフレッシュなアタックで、程良い酸味とミネラルがあり、ソフトで軽やかで染み入るような果実の味わい。そして10 秒以上は続く⻑く心地良い余韻がある。

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la Source Extra Brut (R16)
ラ・スルス・エクストラ・ブリュット (R16)
会員価格;6840円(税抜)

品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
ドザージュは1リットル当たり2グラム(エクストラ・ブリュット)

総生産量2,000本+マグナム80本
スイカやイチゴのような薄い赤色の色合い。バラやイチゴ、ライチ、ブラッドオレンジを思わせる香り。フレッシュなアタックで、とてもクリーミーなテクスチャー。口中はイチゴや⻩桃、スモモのニュアンスを備えたジューシーな果実味と酸のバランスが取れ、心地良く飲みやすい味わい。旨味に溢れたフィニッシュには微かなほろ苦さ感じ、⻑い余韻が続く。

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la Source Extra Brut (R15)
ラ・スルス・エクストラ・ブリュット (R15)
会員価格;6840円(税抜)

総生産量2,200本
品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
ドザージュは1リットル当たり4グラム(エクストラ・ブリュット)

ほのかにサーモンピンクがかった淡い色合い。スイカズラやベリー、時間と共にオレンジやレモンなどのフルーツの香りが心地よくたちのぼります。柔らかくフレッシュなアタックで、程よい酸味とミネラルが感じられます。