スペイン・カタルーニャ地方、地中海の自然を詰め込んだ ”SICUS / シクス”
“瑞々しい酸を保ちながら、地中海の自然をそのままボトルに詰めること”
SICUS(シクス)の造り手、エドゥアール・ピエ・パロメールの哲学です。
次々と新しいナチュラル・ワイン生産者を輩出し、スペインのナチュラル・ワイン業界を牽引するカタルーニャ地方から新着ワインのご紹介です。
海風由来のミネラル、瑞々しい酸と果実味が絶妙なハーモニーを奏でます。
Sicus
シクス
シクスとは、ギリシャ語の“SICCUS(シックス)/灼熱の大地” という言葉を起源にした言葉で、醸造家のエドゥアールは、地中海の渇いた大地を表現しています。それながらフレッシュで自然体、瑞々しさ溢れるワインを目指しています。
エドゥアールは100年前より続く、25haの広大な土地を所有する農家の3代目。祖父の代ではワインは自家消費のみで、その他のブドウは大きなワイナリーに販売していました。父はトマトのハウス栽培。ブドウ栽培を主な家業にした事がない家系です。小さい頃からあまり勉強に興味のなかったエドゥアールは、中学生の頃から醸造に興味を持ち、高校には進学せずワイン造りと栽培を教えてくれる専門学校に進みます。その後も醸造学と様々な視点からワインを捕らえようと、ソムリエのコースを履修。2009年に、大量生産や造り手の介入が主体となったオリジンの見えないワインとは対極に位置する、シクスのプロジェクトを立ち上げます。
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2019 D.O. Vino de Mesa Cartoixà (Amber Wine)
D.O.ヴィノ・デ・メサ・カルトゥシャ(オレンジ)
価格:¥4,730 (税込)
品種:カルトゥシャ(チャレッロ)100%
春と夏に雨が降ったグッドヴィンテージの2019年
カルトゥシャ (チャレッロ)を全房でステンレスタンクで3 ヶ月醸し・発酵、アン フォラでマロラクティック発酵・熟成。
やや濁りのある黄金色、とろりとした粘性が流れ、カリンやスウィーティ、マーマレードの香りを感じます。丸みのある味わいに口中にしっかりと拡がる旨味、 酸味やほろ苦さがアクセントとなっています。
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2019 D.O. Vino de Mesa Cartoixà Brisat (Amber Wine)
D.O.ヴィノ・デ・メサ・カルトゥシャ・ブリサット(オレンジ)
価格:¥5,280 (税込)
品種:カルトゥシャ(チャレッロ)100%
石灰土壌で育つカルトゥシャ(チャレッロ)を9月上旬に収穫、除梗後ステンレスタンクで醸し・発酵、アンフォラとステンレスタンクでマロラクティック発酵・熟成。
わずかに濁る黄金色、リンゴ ジャムに金木犀、檜のアロマを感じます。酸味を感じるアタック、口全体に拡がるコクと複雑味のある味わいが特徴で、ピールの苦みや渋みがアクセントとなっています。
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2014 D.O. Vino de Mesa Cru Mari
D.O.ヴィノ・デ・メサ・クリュ・マリー
価格:¥6,600 (税込)
品種:カルトゥシャマリ(ピンクのチャレッロ)100%
収穫時期の雨以外は一年を通して爽やかな年でした。カルトゥシャ マリ(ピンクスキンのチャレッロ)を除梗し醸しプレス後、ステンレスタンクとアンフォラで発酵・熟成し84 ヶ月瓶内二次発酵・熟成。
クリーミーで細かな泡立ち、黄金色、リンゴジャムやカリン、金柑、 完熟した柑橘の香り、上品なアタックに口中じわりと拡がるエッセンス、べっこう飴を思わせる香りもプラスされます。
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2019 D.O. Vino de Mesa Hidra
D.O.ヴィノ・デ・メサ・ヒドラ
価格:¥3,960 (税込)
品種:2019年のすべてのブドウ(手摘み / 樹齢 7 ~ 70年)
亡くなった愛犬の名前をキュヴェ名に冠しました。2019年の醸した後すべてのブドウをデキュヴェしプレスしたジュースのブレンドを ステンレスタンクで発酵後、アンフォラでマロラクティック発酵・熟 成しました。
ブラックガーネット色、カシスやブラックチェリー、湿っ た土の香り、ボリュームのあるアタック、しっかりと存在感のあるタンニン、ボリュームのあるコクがアフターへと流れます。
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2019 D.O. Vino de Mesa Garrut Sassy
D.O.ヴィノ・デ・メサ・ガルー・サシー
価格:¥4,950 (税込)
品種:ガルー(モナストレル)100%
ガルー(モナストレル)と生意気や格好いいという意味のサシーをキュヴェ名に冠しました。除梗後ステンレスタンクで醸し・発酵、ア ンフォラで1週間熟成。
パープルガーネット色の外観から、 すももや無花果、摘みたてベリーの酸やブラックチェリーの香り、じわりと拡がるエッセンスに溶け込んだおとなしいタンニン、酸度高く高貴で上質な味わい。