ニュージーランドのカルトワイン・日本初入荷!!

ニュージーランドのカルトワイン『Novum / ノヴム』日本初入荷!!

『Novum / ノヴム』は、MW(マスター・オブ・ワイン )からも大きな注目を集め、国内販売分はメーリングリストにてソールドアウト。シラーに至っては販売開始からわずか3時間半でソールドアウトとワイン愛好家のファンが非常に多い注目の生産者です。

数年前に知人から聞いて、気になっていた造り手のワイン。遂に日本にも輸入されてきました〜(^ ^)

日本初入荷ですが、すでに人気生産者ゆえ。。。割当商品です。

気になる方はお早めにどうぞ〜

Novum

ノヴム

『ノヴム』はウィルとレイチェル夫妻により2016ヴィンテージを皮切りに極少量生産でワインのリリースを始めました。

ウィルの父親はマールボロの草創期にあたる1977年に広大なヴィンヤードを取得し、当時のクラウディーベイの最初の葡萄の供給元として栽培に取り組み始めました。父の代で多くのヴィンヤードをクラウディーベイに譲渡する決断をしましたが、ウィルが引き継いだ今でも、40ヘクタールの優良なヴィンヤードを保有し葡萄栽培家としても活躍しています。

生産量を非常にタイトに抑え、使用する葡萄の品質に異常なまでのこだわりをフィロソフィーとしています。一見、均一に見える同一ヴィンヤード内の葡萄でも、土壌は複雑に入り組み、葡萄樹にも個性があります。そこを厳密に選別する取り組みを貫いています。

ニュージーランドのフロムでキャリアをスタートしたウィルは、オーボンクリマでジム・クレネデンに5ヴィンテージに渡って師事した経験も持ちます。

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2019 Marlborough Chardonnay
マールボロ・シャルドネ

価格:¥5,500 (税抜)

香ばしくてクリーミー。シトラスやストーンフルーツなどの果実感とナッツ、ビスケットやオークのニュアンスのバランスが絶妙です。テクスチャーは柔らかく伸びやか。ノヴムに共通して感じるクリスタル感が、全ての味わいの要素を包み込むかのよう。

樹齢35年のニュージーランドでは最も樹齢の高い部類に入るシャルドネ。ゴツゴツした岩が樹間の表土に露出しており、岩の放射効果により自然な暖かさが昼夜を通して得られ、シャルドネの登熟に理想的な環境です。ヴィンヤード内のごく一部、特に秀逸なスイートスポットの葡萄のみをノヴムのために収穫します。

収穫後、ホールバンチプレスして軽い澱と共に樽へ。自然酵母による発酵が始まる前に、前ヴィンテージから貯蔵していた軽い澱もテクスチャーを引き出す目的で樽の中へ。発酵終了後は月に一度、満月の日に澱をかき混ぜました。新樽10%にて11カ月間の樽熟成を経てボトリング。

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2019 Marlborough Pinot Noir
マールボロ・ピノ・ノワール

価格:¥5,500 (税抜)

深みのある紫がかったルビーレッド。ダークレッドベリーに乾燥ハーブ、ほのかにアーシーな香りが心地良く広がります。完熟チェリーやプラムのような果実感、スパイス感、そして旨味が高次元で凝縮されています。質感、余韻も共に素晴らしく、ノヴムに共通して感じるクリスタル感が、全ての味わいの要素を包み込むかのよう。

高密植を施して有機認証も受けているマールボロのサザンヴァレーのピノノワールを使用。マールボロエリアでは希少な粘土質を多く含む土壌でピノノワールの栽培に最も適した場所です。ヴィンヤード内のごく一部、特に秀逸なスイートスポットの葡萄のみをノヴムのために収穫します。

収穫後、除梗して開放発酵槽へ。自然酵母による発酵が始まる前に5日間の果皮との浸透。35日以上の果皮との発酵を経てプレス。新樽30%のフレンチオークのバリックに移して12カ月間の樽熟成を行いました。樽ごとの個性を慎重に見極めての最終的なワインブレンドを経てボトリング。