フランス各地・オールドヴィンテージワイン

新入荷のオールド・ヴィンテージのご紹介です。

フランス各地の一流生産者のものが入荷しております。

バンドールの赤は若いうちは非常に濃厚でパワフルですが、熟成を経ると丸みを帯びたタンニンと甘草、シナモン、トリュフの複雑な香りが漂いはじめます。

今回、バンドールの代名詞と言えるほどの長い歴史と世界的な名声を持つドメーヌ・タンピエの37年ものが入荷。

長期熟成向きと言われながら、80年代のタンピエなんてなかなかお目にかかれないですねー

色調もとても綺麗です。

半甘口シャンパーニュ、南西地方、ローヌ、プロヴァンスの熟成ものと

なかなかお目にかかれないラインナップのご案内となっております。

 

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N.V. Veuve Clicquot Ponsardin Demi Sec (80’s-90’s Désgorgement)
ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン・ドゥミ・セック (1980年-1990年代瓶詰)

価格:¥23,540 (税込)

約50の異なるクリュのブドウをブレンドして造られる、やや甘口のキュヴェ

伝統的なヴーヴ・クリコ ドゥミ セックの割合:ピノ・ノワール 40~45%、ムニエ 30~35%、シャルドネ 20~25%。

すべてのヴーヴ・クリコ ブレンドと同様に、ヴーヴ・クリコ ドゥミ セックは主にピノ・ノワール(40~45%)が使われ、シャンパーニュの基盤となる風味を醸し出します。

はっきりとしたフルーツの味わいを追求するために、通常よりも高いレベルのムニエ(30~35%以上)がイエローラベルにブレンドされ、また、シャルドネ(20−25%)がブレンドのバランスを完璧なものにしています。30~45%のリザーブワインをブレンドすることで、ヴーヴ・クリコらしさを維持しています。その後、クレイエル(貯蔵庫)での長い醸造期間(ヴーヴ・クリコ ドゥミ セックの場合、最低3年)を経て、シャンパーニュはシルキーな舌触りに仕上がります。 最後に、ワインの本来の新鮮さを保ちながら、味のバランスをとるために45 g の甘味が加えられます。

こちらは1980年-1990年代にデコルジュされた半甘口のシャンパーニュ非常に興味深い1本です。

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1998 Madiran Château d’Aydie (Frédéric Laplace) / Domaine Pierre Laplace
マディラン・シャトー・ダイディ (フレデリック・ラプラス) / ドメーヌ・ピエール・ラプラス

価格:¥7,700 (税込)

品種;タナ100%

ラプラス家はA.O.C.マディランとして初めてワインのボトリングと販売を行った生産者。

フレデリック・ラプラス氏は、A.O.C.マディラン取得(1948年)にも尽力したマディランのパイオニア的存在です。今日でもラプラス家はこの地域の先駆者、高品質ワインの生産者として非常に高く評価されています。

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1997 Saint-Joseph le Berceau Blanc / Domaine Bernard Grippat
サン・ジョセフ・ル・ブレコー・ブラン / ドメーヌ・ベルナール・グリッパ

価格:¥23,100 (税込)

品種;ルーサンヌ100%

Mauves村に本拠置く ドメーヌ・ベルナール・グリッパはこの地域で4世代続く老舗ドメーヌの 1 つです。

ベルナール氏は1974年、ドメーヌでのワインの瓶詰めを開始。70代になった現在、彼は仕事をしている時が一番幸せで、今もぶどう畑の耕作を担当しています。1997年からはベルナール氏の息子であるファブリス氏がワイン造りの手綱を引き継いでいます。

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1985 Bandol / Domaine Tempier
バンドール / ドメーヌ・タンピエ

価格:¥38,500 (税込)

バンドールの代名詞と言えるほどの長い歴史と世界的な名声を持つドメーヌ・タンピエ

滅多にお目にかかれない80年代が入荷!!

映画『プロヴァンスの贈りもの』のにも「真実を伝える美酒」として印象的に登場しています。