プロヴァンスNo.1ドメーヌ!バックヴィンテージ入荷

名実共にプロヴァンスNo.1ドメーヌと謳われて久しい『Domaine Tempier / ドメーヌ・タンピエ』

「ムールヴェドルという力強い品種に立脚したバンドールはボルドーやブルゴーニュ、エルミタージュ、コートロティ、シャトーヌフ・デュ・パプに双肩するフランスで最も長命なワインのひとつである」という信念のもとリュシアン・ペイロー氏は引退する1982年まで,バンドールの地位向上に奮闘。このひたむきな生き様によって,リュシアン・ペイローは「ムールヴェドルの父」と呼ばれ,バンドールの生産者にとっての精神的支柱となった。彼の功績は,今でもバンドールの生産者の心に深く刻まれています。

“ミグア” “トゥルティーヌ” “カバッソウ”という3つの単一クリュの名声を世界的に広めることに成功したドメーヌ・タンピエ。

プロヴァンス最高峰ドメーヌとして素晴らしいワインを作り続けています。

白とロゼは現行ヴィンテージです。

赤ワインは、バックヴィンテージが少量ですが入荷しております。

すぐ飲みたいですが

あと10年くらい我慢するとびっくりするぐらい化けるだろうなぁと思うと悩ましい限りです。。。

 

Domaine Tempier

ドメーヌ・タンピエ

ドメーヌ・タンピエは,ル・プラン・デュ・カストゥレ/Le Plan du Castelletに本拠を置いている。現在の栽培面積は38ヘクタール。畑は複数の区画に分かれており,ボーセ=ヴュー/Beausset-Vieuxのコミューンにある“ラ・ミグア”,カストゥレ/Castelletのコミューンにある“ラ・トゥルティーヌ”と“カバッソウ”,そして,ドメーヌの建物の周囲に広がるラ・バスティッド/La Bastideなどが主要な区画。なかでも,“ラ・バスティッド”は,ドメーヌ・タンピエとペイロー家の魂と呼べるもので,大きな糸杉が船のマストのようにブドウ畑になかにたなびいている。

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2019 Bandol Blanc
バンドール・ブラン

価格:¥5,720 (税込)

ドメーヌの総生産量の僅か3%に満たない量しか造られない希少ワイン

品種;クレレット60%+ユニ・ブラン30%+ブールブラン+マルサンヌ

金色がかった透明のローブ。柑橘類や白い花の美しく繊細な香り,そして新鮮さとともに非常に強いミネラルのノートも持っている。日差しの強すぎない最上の区画に由来するため熟成がゆっくりと進み,年月とともにワインのなかに素晴らしいバランスが生まれる。6-8年以内に味わいたい。

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2019 Bandol Rosé
バンドール・ロゼ

価格:¥6,380 (税込)

プロヴァンスのみならず、世界最高峰ロゼ!!

品種;ムールヴェドル50%+グルナッシュ28%+サンソー20%+カリニャン2%

サーモン・ピンクの反射を持った澄んだ色調と果物や花の力強い香りが魅力的。桃やザクロを思わせる豊満で円やかな味わいのなかに軽いスパイス香があり,バランスの取れた酸とともに味わいにアクセントを加えている。

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2014 Bandol Cuvée la Migoua
バンドール・キュヴェ・ラ・ミグア

価格:¥9,200 (税込)

ボーセ=ヴューのコミューンにある“ラ・ミグア”の畑から造られる

3つのクリュ・バンドールの中で最もフレッシュとされるキュヴェ

品種;ムールヴェドル56%+サンソー20%+グルナッシュ16%+カリニャン+シラー各3%

“ラ・ミグア”にはヴィンテージに応じて50-65%のムールヴェードルがアッサンブラージュされる。また,南に面したラ・ルーフと呼ばれる丘陵で栽培されたサンソーが,他のトゥルティーヌやカバッソウよりも多くアッサンブラージュされる。ミグアは多くの場合,他のキュヴェより野生的で,傑出した複雑さを示す個性溢れるバンドール。野生的な特徴とフレッシュさが同居していて魅力的なワイン。長命なワインに特有のバランスを備えている。

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2014 Bandol Cuvée Tourtine
バンドール・キュヴェ・トゥルティーヌ

価格:¥10,120 (税込)

カストゥレのコミューンにある“ラ・トゥルティーヌ”の区画から

3つのクリュ・バンドールの中で最も凝縮感のあるキュヴェ

品種;ムールヴェドル85%+グルナッシュ10%+サンソー5%(2013 & 2014VT)

非常に日照に恵まれた“ラ・トゥルティーヌ”は果実味があり,力強く,タニックなワインを生み出す。10-15年の熟成を経た後でも,赤い果物や香辛料のアロマを発散する長命なワインとなる。素晴らしい口中の凝縮感とミネラル感を持ち,気品と格を備えたワイン。

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2017 Bandol Cuvée Cabassaou
バンドール・キュヴェ・カバッソウ

価格:¥17,600 (税込)

カストゥレのコミューンにある“カバッソウ”の畑から造られる

ドメーヌのフラッグシップにして、最も長命なバンドール

品種;ムールヴェードル95%+シラー4%+サンソー1%

深黒のローブ。香りは若いうちは慎み深いが,年月とともに開花し,スミレや皮,ブラック・フルーツのアロマを発散するようになる。タンニンは絹のように極めてしなやかで,複雑な口中には果物や香辛料のノートが感じられる。非常に長命なワイン。