マールボロワインを更なる高みへ導く造り手

ニュージーランドワインブームを巻き起こしたソーヴィニヨン・ブランを生んだ国内最大の産地・マールボロ。

近年はピノ・ノワールやアロマティック品種も注目されています。日中の暖かさと、夜の涼しさのギャップが、マールボロワインを果実味と複雑味のあるワインに仕上げています。

マールボロ生まれのマールボロ育ちで、17歳からワイン造りに興味を持ち、世界各地で25ヴィンテージを経験したデイビットが、マールボロで手がけるワイナリー「Two Rivers」のブラックコテージシリーズ。『Wines with Gusto』をコンセプトに親しみやすく、シンプルに「おいしい」ワイン造りに取り組んでいます。

マールボロの多彩なアロマを掛け合わせ
マールボロワインを更なる高みへ導く造り手

Two Rivers

トゥー・リバーズ

『トゥーリバーズ』は、マールボロで生まれ育ったワインメーカー「デイビッド」により2004年に設立されたワイナリー。世界的なワイン産地であるマールボロを育む2つの河川、「ワイラウリバー」と「アワテレリバー」から命名。デイビッドはフランス、スペイン、コルシカ、アメリカ、チリで25ヴィンテージを経験し、それぞれの産地で学んだ知識を生まれ故郷であるマールボロへと持ち帰ります。マールボロの多様な風景を投影するワイン造りを志向してワイナリーを立ち上げました。

 

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2019 Marlborough Black Cottage Pinot Gris
マールボロ・ブラック・コテージ・ピノ・グリ

会員価格:¥1,980 (税抜)

ピノグリの個性とピュアな果実感を保つために、収穫は早朝に行います。低温で長めの発酵を終えたあと、澱と共に8週間寝かせてより滑らかなテクスチャーを引き出します。

ドライな味わいで、花梨や洋梨のようなアロマに出来立てのパンの皮のような香ばしさも。味わいはリッチでクリーミーなテクスチャー。マンダリンの皮やリンゴ、そしてほのかにアーモンドやスパイス感も感じられる。わずかにスモークした料理との相性も良い。

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2019 Marlborough Black Cottage Frizzante Rosé
マールボロ・ブラック・コテージ・フリザンテ・ロゼ

会員価格:¥2,250 (税抜)

2019年の暑くて乾燥した夏が小さくて凝縮感の強い果粒の生育環境を生み出しました。フレッシュさ、鮮やかさを最大限に引き出すよう、ピノグリ、ソーヴィニヨンブラン、リースリング、メルローを低温にて発酵。タンク内にて軽めの澱と4ヶ月寝かせ、味わいにテクスチャーとミネラルを持たせています。

香りはフレッシュなクランベリーや潰したピンクペッパーにふわっと潮風が香るよう。味わいは野生のイチゴやメロン、ほんのりと塩味も感じ、きれいな口当たりでドライな仕上がりです。とってもスタイリッシュなフリザンテ。

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2018 Marlborough Black Cottage Pinot Noir
マールボロ・ブラック・コテージ・ピノノワール

会員価格:¥2,340 (税抜)

サザンバレーを中心に若干のアワテレバレーのピノノワールを使用。ステンレスタンクでの発酵により葡萄の芳醇な香りを引き出し、滑らかな口当たりに。その後6ヶ月間、古樽のフレンチオークにて熟成。

マールボロらしい赤系果実の香りに、スミレやほのかにフォレストフロアを感じる。味わいも赤系ベリーを中心にカルダモンやチャイ、ピンクペッパーなどスパイシーさも秀逸。柔らかく長い余韻も心地よい。