ミレニアル世代が造るピエモンテのナチュラルワイン『Nicholas Altare / 二コラ・アルターレ』

ついこの間までの暑さは何処へやら。

一気に季節が進みましたね。

爽やかな秋の空気が気持ち良いですね〜(^ ^)

店頭でも、白ワインとスパークリングの需要が多かったですが、やっと赤ワインが動き始めました。

さて、今日はイタリアワインのご紹介です。

2019年に初めて日本に上陸してから、早5年

今年は、ロゼワインも入荷しております。

果実の旨みが溢れる、ジューシーな味わいでエレガントなスタイルのワイン

秋の食卓にピッタリです!!

 

Nicholas Altare

二コラ・アルターレ

世界中で新しい世代にワイン造りが継承されていますが、それはピエモンテも同様です。

ドリアーニに本拠を置くニコラ・アルターレは 1990 年生まれのミレニアル世代。2005 年に僅か 15 歳で家業のブドウ栽培を引き継ぎました。

父が農薬が原因で病気になったため、ニコ ラはすぐに農薬の使用を止め、栽培を完全にビオロジック転換。しかし、父の時代から 2014 年まで全てのブドウを売却していたため、彼には醸造の経験が全くありませんでした。

そこで、彼はピエモンテのヴィーノ・ナトゥラーレのパイオニアであるフェルディナンド・プリンチピアーノの門を叩き、彼の下で栽培と醸造の修行を始めたのです。

こうして経験を積んだニコラは 2015 年から自身の理想とするワインを求め、自分の手でワイン造りを始めたのです。 彼が目指したのは農薬や醸造添加物などを一切使わない真のヴィーノ・ナトゥラーレでした。

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2021 Vino Rosato
ヴィノ・ロサート

価格:¥3,520 (税込)

品種:ドルチェット80%、ネッビオーロ20%

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して破砕し、果皮とともに一昼夜マセラシオ ン。

圧搾後、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的なアルコール発酵。その後、コンク リートタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。

SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。収穫翌年の夏から秋に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ 添加。

エチケットのデザインは、家族共通の友人で、デザイナーでもある Simone Gatto シモーネ・ ガットが、ブドウの収穫を手伝っているニコラの二人の娘を描いたものです。

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2022 Vino Rosato
ヴィノ・ロサート

価格:¥3,520 (税込)

品種:ドルチェット100%

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して破砕し、果皮とともに一昼夜マセラシオ ン。

圧搾後、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的なアルコール発酵。その後、コンク リートタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。

SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。収穫翌年の夏から秋に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ 添加。

エチケットのデザインは、家族共通の友人で、デザイナーでもある Simone Gatto シモーネ・ ガットが、ブドウの収穫を手伝っているニコラの二人の娘を描いたものです。

 

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2021 D.O.C.G. Dogliani
D.O.C.G.ドリアーニ

価格:¥4,290 (税込)

品種:ドルチェット 100%

手摘みで収穫したブドウを除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に アルコール発酵。マセレーションはルモンタージュで約 2 週間。その後、引き続きコンクリートタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。

SO2 やその他の醸造添加物は 一切加えずに醸造。収穫翌年の夏から秋に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶 詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。

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2021 .C. Langhe Barbera
D.O.C.ランゲ・バルベーラ

価格:¥4,620 (税込)

品種:バルベーラ100%

手摘みで収穫したブドウを除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にアルコール発酵。マセレーションはルモンタージュで約 3 週間。その後、セメントタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。

SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。収穫翌年の夏から秋に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。

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2021 D.O.C. Langhe Nebbiolo
D.O.C.ランゲ・ネッビオーロ

価格:¥6,050 (税込)

品種:ネッビオーロ100%

手摘みで収穫したブドウを除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に アルコール発酵。マセレーションはルモンタージュで約 3 週間。その後、スロヴェニアンオークの大樽でシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。

SO2 やその他の醸造添加物は 一切加えずに醸造。収穫翌年の夏から秋に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。