世界中で注目を集める新世代のマイクロ・ネゴシアン『Mark Haisma / マーク・ハイスマ』

世界中の専門家から高い評価を得ているブルゴーニュのマイクロ・ネゴシアン

『Mark Haisma / マーク・ハイスマ』が限定入荷!!!

「優美でエレガント、香り高くフレッシュでバランスの取れたワイン」

かつてオーストラリアのワイナリーで働いていた際に植物学者でもあるオーナーから学んだ「とてもシンプルな基準」とのことです。

また、飲み手がすぐに楽しめる、飲み手の喜びとなる完成されたワインを世に送り出さなくてはならない。

もちろん熟成という要素は大切だが、数十年飲み手のセラーに寝かせたあとにようやく楽しめるワインであってはいけない、とも教えられ今でもその教えを頭に置きワイン造りを行っています。

世界中の評論家・ジャーナリストが注目するマイクロ・ネゴシアン

■ジャンシス・ロビンソン氏が偉大なピノ・ノワールの1本に選定

2017年にニュージーランドで行われた世界的なピノ・ノワールのワインイベント、「Pinot Noir NZ 2017」でジャンシス・ロビンソン氏が偉大なピノ・ノワールとして世界中のワインから2本だけ選んだうちの1本が、マーク・ハイスマのモレ・サン・ドニ プルミエクリュ レ・シャフォ 2013。世界中にマーク・ハイスマの名が知られる事となりました。

■ティム・アトキンMWが選ぶ”注目すべきトップ25の生産者”に選出

マスター・オブ・ワインでイギリスを代表するワインジャーナリストの一人であるティム・アトキンが選ぶ“注目すべきトップ25の生産者(Top 25 Producers to watch”)として、マークハイスマが挙げられています。

■ジャスパー・モリスMW著「Inside Burgundy」に掲載

ブルゴーニュの権威ジャスパー・モリス氏の「Inside Burgundy」に、ブルゴーニュ出身ではないにもかかわらず掲載。ブルゴーニュにおいて非常に重要な生産者である証でもあります。

輸入元資料より

Mark Haisma

マーク・ハイスマ

マーク・ハイスマ氏はオーストラリアのヴィクトリア州ヤラ・ヴァレーにある銘醸ワイナリーに醸造家として勤めていた経験を持ちます。その頃から「ブルゴーニュでワイン造りをしてみたい」という夢を抱いており、オーストラリアで出会ったジュブレ・シャンベルタンの造り手に相談。遂に2009年からネゴシアンとしてブルゴーニュでのワイン造りをスタートさせました。

当初は他の生産者に醸造設備を借りていましたが、2016年にはヴージョ村の東にあるジリ・レ・シトー村に自信のワイナリーを設立。信頼のおける生産者からブドウを購入しワイン造りを行っています。
オーストラリアで畑を見てきた経験から丁寧にブドウ造りを行っている農家さんを見極め契約を行っています。生産量こそまだ少ないですが質の高いワインを産み出し世界中から高評価を受けている生産者です。今後は自社畑でのブドウ造りも含めさらなる飛躍が期待される生産者です。

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2018 Pommard 1er Cru Clos des Arvelets
ポマール・1er Cru・クロ・デ・ザルヴレ

価格:¥17,600 (税込)

醗酵:ステンレスタンク 主醗酵後、オーク樽にてマロラクティック

醗酵熟成:オーク樽 12カ月(仏産、228L、新樽比率20%)及びステンレスタンク 4カ月

平均年間生産量:1,438本

熟したベリー系の果実味に緻密なタンニンとミネラル感。ピノ・ノワールの優美さを楽しめるワイン。

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2019 Pommard 1er Cru Clos des Arvelets
ポマール・1er Cru・クロ・デ・ザルヴレ

価格:¥19,690 (税込)

醗酵:ステンレスタンク 主醗酵後、オーク樽にてマロラクティック

醗酵熟成:オーク樽 12カ月(仏産、228L、新樽比率20%)及びステンレスタンク 4カ月

平均年間生産量:1,438本

熟したベリー系の果実味に緻密なタンニンとミネラル感。ピノ・ノワールの優美さを楽しめるワイン。

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2017 Morey-Saint-Denis 1er Cru les Chaffots
モレ・サン・ドゥニ・1er Cru・シャフォ

価格:¥20,350 (税込)

醗酵:ステンレスタンク 主醗酵後、オーク樽にてマロラクティック醗酵

醗酵熟成:オーク樽 12カ月(仏産、228L、新樽比率20%)及びステンレスタンク 4カ月

平均年間生産量:1,480本

豊かな赤果実のアロマに腐葉土のアクセント。透明感がある繊細な果実味と綺麗な酸とのバランスが整ったワイン