南アフリカ・ワイン最新ヴィンテージ入荷part.1

今月も大量にワインが入荷しました。

南アフリカ・ワインも続々と新着ヴィンテージが到着中です。

今日は南アフリカ・ワインのご紹介part.1としてクラヴァン・ワインズの最新2016年ヴィンテージをご紹介致します。

2014年にファースト・ヴィンテージをリリースしたばかりのニューウェーブ生産者クラヴァン・ワインズ。まだ今回で3ヴィンテージ目ながらも既にジェイミー・グッドやティム・アトキンなどイギリスのワイン評論家から注目されており、ブドウを早摘みすることで造られる低アルコールかつ人的介入を出来る限り抑えた自然なワインはそのアルコールの低さからは想像できない程の複雑さとスケールを兼ね備えています。

昨年アルヘイトとともに初来日、日本市場でも今後に注目が集まる生産者です。

 

2016年ヴィンテージは南アフリカで歴史的な干ばつを記録したヴィンテージで、その暑さと乾燥した気候から通常よりも数週間収穫が早まりました。

こういったヴィンテージだと酸不足が懸念されますが、早摘みを行うクラヴァンは酸も不足する事無くいつもの近づきやすいフレッシュかつフルーティーなスタイル。むしろ例年よりも温暖だった事からどのアイテムも厚みがあり上質な仕上がりで、クラヴァンにとってはむしろ好条件なヴィンテージだったとも言えます。

今年から2アイテムが追加。全7アイテム一挙ご紹介です。

 

 

 

2016 W.O. Stellenbosch Chenin Blanc Karibib / Craven Wines              会員価格3,420円(税抜)

今年初リリースとなる待望のシュナン・ブラン。

ステレンボッシュ、ポルカドラアイ・ヒルズのカリビブ・ヴィンヤードで栽培される樹齢35年のシュナン・ブランを使用。カリビブ・ヴィンヤードは東向きの風化した花崗岩質土壌。

ブドウはホールバンチ・プレスし、500Lのニュートラル・オークで発酵。4ヶ月間澱の上で熟成してから澱引き。トータルの熟成期間は9ヶ月。

アルコール度数は12%。

 

 

 

2016 W.O. Stellenbosch Clairette Blanche / Craven Wines                   会員価格3,150円(税抜)

ステレンボッシュ、ポルカドラアイ・ヒルズ、エイケンホフ・ヴィンヤードで栽培される数少ない樹齢35〜40年のクレレット・ブランシュを使用。エイケンホフ・ヴィンヤードは風化した花崗岩の混じる砂質土壌。

一部はホールバンチ・プレスしニュートラル・オーク(樽の要素の付かないもの)で発酵。残りは除梗し上部開放式のステンレスタンクを使用し、果皮の上で発酵。ニュートラルなフレンチ・オークで10ヶ月熟成。

昨年は清涼感あふれるドライな味わいでしたが、今年はより厚み、オイリーなニュアンスが加わり複雑な仕上がり。とてもアルコール度数11%のワインとは思えません。

 

 

 

2016 W.O. Stellenbosch Pinot Gris / Craven Wines                              会員価格3,150円(税抜)

ステレンボッシュの砂礫、砂、コーヒーストーンなどの混じる土壌で栽培される樹齢10年程のピノ・グリから造られるオレンジ・ワイン。

上部開放式のステンレスタンクで果皮とともに穏やかなパンチダウン、ポンプオーバーを伴い発酵。

熟成はフレンチオークで9ヶ月。

年々色調が濃くなっていますがその分タンニン、旨味もしっかり感じられる非常にレベルの高いオレンジ・ワイン。アルコール度数は13%。

 

 

 

2016 W.O. Stellenbosch Cinsault / Craven Wines                                会員価格3,420円(税抜)

シュナン・ブラン同様こちらも今年初リリースとなるサンソー。

ステレンボッシュ、ボタラリー・ヒルズにある頁岩土壌で樹齢は25年。

ピノ・ノワール、シラーに比べるとサンソーは酸が穏やかなため全房ではなく除梗して造られます。

500L樽で熟成。

南アフリカのニューウェーブ生産者たちが手掛けるフレッシュ、フルーティーなサンソーに新たな仲間が加わりました。今度飲み比べてみたいと思います。

アルコール度数は12.5%。

 

 

 

2016 W.O. Stellenbosch Pinot Noir Faure Vineyards / Craven Wines      会員価格3,420円(税抜)

海岸に程近いステレンボッシュでも有数の冷涼区画で栽培される樹齢20年弱のピノ・ノワールを使用。

上部開放式のステンレスタンクで全房発酵。ニュートラルなフレンチオークで9ヶ月熟成。

アルコール度数は12%。

 

 

 

2016 W.O. Stellenbosch Syrah Faure Vineyards / Craven Wines           会員価格3,420円(税抜)

ピノ・ノワールの区画と程近い場所で栽培される樹齢20年程のシラーを使用。

同じく上部開放式のステンレスタンクで全房発酵を行い、ニュートラルなフレンチオークで熟成。

クラヴァンが造るシラーの中ではフルーティーかつフレッシュな仕上がり。

アルコール度数は12%。

 

 

 

2016 W.O. Stellenbosch Syrah The Firs Vineyards / Craven Wines        会員価格3,420円(税抜)

ステレンボッシュのデヴォン・ヴァレーにある鉄分混じりの粘土質土壌。

フォールと同じ醸造を行っていますがこちらは温暖なエリアな為、より密度、力強さのあるシラーに仕上がっています。

アルコール度数は12%。