山形の老舗ワイナリーよりナチュラル・スパークリング入荷!!

「良いワインは良いぶどうから」をモットーの山形上山市の老舗

『Takeda Winery / タケダ・ワイナリー』より

フレッシュで生き生きとしたぶどうの味わいが魅力的なペット・ナットが新入荷!!

ろ過をしないで瓶詰めすることでぶどう由来のにごりが残り、それが格別な風味となっています。

ぶどうの旨味がギュッと詰まったナチュラル・スパークリング

暑い夏を爽やかに乗り切りましょう♫

Takeda Winery

タケダ・ワイナリー

「良いワインは良いぶどうから」山形県上山市 100年ワイナリー

タケダワイナリーは、 蔵王連峰のふもと、 山形県かみのやま温泉郷よ りほど近い南向きの高台に位置しています。

1920年、 果実酒醸造免許を取得し、代々ブドウ造りを行っていたこの地でワイン造りを開始。 以来、「良いワインは良いブドウから」をモットーに土造りからはじめたブドウ栽培、ワイン醸造を続けています。

「いかにブドウの声を聞き、そのブドウの良さを一番に引き出して、土地や品種の醍醐味を表現できるか。」 健全なブドウであること、 仕込み時の徹底した選果やワイナリー内の衛生管理、 そしてより自然な造りを心掛けています。

ブドウのポテンシャルを引き出すべく、 五感すべてを使った造りを行います。 この自然派の傾向は、 タケダワイナリーのワイン造りすべてに反映されています。

***************************

2020 Sans Soufre Blanc
サン・スフル・ブラン

価格:¥3,278 (税込)

品種:デラウェア 100%

酸化防止剤無添加・無濾過
山形県産 完熟デラウェア種100%使用。

発酵中のワインを瓶詰めし、瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生み出した炭酸ガスがワインに溶け込んだ発泡ワインです。無濾過のためぶどう由来のにごりや澱が残り、それらが格別の風味を醸し出します。

山形で栽培の盛んなデラウェア種、しっかり栽培・醸造したものには華やかな香りと奥行きがあります。亜硫酸を使用しない「サン・スフル」で醸造を行い、アンセストラル法により発泡ワインに仕上げました。アンセストラル法とは、発酵中のワインを瓶詰し、瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生んだガスがワインに溶け込み発泡ワインになることです。酵母が生んだきめ細やかな泡が、デラウェアのフレッシュな香りをますます引き立てています。また、ろ過をしないで瓶詰めすることでぶどう由来のにごりが残り、それが格別な風味となっています。

きめ細かな泡が特徴のスパークリングワイン。 無濾過のためブドウ由来のにごりや澱が残り、いきいきとした味わいをお楽しみいただけます。

***************************

2019 Sans Soufre Rouge
サン・スフル・ルージュ

価格:¥3,278 (税込)

品種:マスカット・ベーリーA 100%

酸化防止剤無添加・無濾過
日本で改良されたベーリーA種。

しっかり栽培・醸造したものは濃縮感、力強さがあります。特に良質のぶどうをサン・スフル(仏語で亜硫酸なしの意味)で仕上げました。濾過を行わず生詰めしたことで、ぶどう由来のにごりや澱、酒石がみられ、それらが格別の風味を醸し出します。

長年タケダワイナリーがマスカット・ベーリーA種の栽培を依頼している花輪和雄氏ら天童市の栽培グループによるぶどうを用いて造られました。日本で品種改良されたベーリーA種。しっかり栽培・醸造したものには濃縮感、力強さがあります。
そのぶどうを、亜硫酸を使用しない「サン・スフル」で仕上げました。ろ過を全く行わず、もちろん生詰めしたことで、ぶどう本来の味わいが堪能できる力強いワインに仕上がっています。ベーリーA本来のフレッシュな赤い果実の香りと、生き生きとした酸をお楽しみください。亜硫酸を添加せずワインに仕上げるには、腐敗果がなくPH値も低い健全なぶどうであることはもちろん、仕込み時の徹底した選果やワイナリー内の衛生管理も重要な要素となってきます。醸造では、できるだけ自然な管理とぶどうに負荷をかけないことを心がけ、ワインメーカーが随時自身の目で状態を確認し、手作業で管理しています。

土や枯れ草などアーシーな香り立ちで、黒い果実のアロマが特徴。 アタックは滑らかで、 複雑性を持った滋味深い味わい。 長い余韻の中で、 果実味、 旨味を存分に楽しめる1本です。