常に「革新」の精神を抱き・シャンパーニュの頂点を究め続ける生産者、待望の新入荷!

「ジャクソンというメゾンに、ただ一つの、究極の一本を作りたい」
シャンパーニュ・ジャクソン#700シリーズ最新キュベ
Cuvée #742 Extra Brutが待望のリリースです!!

2003年以降、ヴィンテージワインは「シングル・ヴィンヤード・コレクション」に特化し、一般的な「複数クリュのブレンド」によるヴィンテージシャンパーニュの生産を中止。それにより、かつてヴィンテージ用に使っていた上級の葡萄を、惜しげもなくこのキュベ#700シリーズにブレンドすることで、プレステージ・シャンパーニュに匹敵する「最上級のノン・ヴィンテージ・シャンパーニュ」に昇華したキュベ#700シリーズ。特級及び1級畑の葡萄のみを使用(アイ村・ディジー村・オーヴィレール村から59%、アヴィーズ村・オワリー村から41%)し、全体の20%にヴァン・ド・レゼルヴを使用しています。

長期熟成という無限の可能性を秘めた#700シリーズ…..最新キュベCuvée #742

 

Jacquesson & Fils

ジャクソン・エ・フィス

ハウスブレンドと呼ばれる”レシピのない”ノン・ヴィンテージ・シャンパーニュ

収穫年の個性を毎年最上の形で体現するシャンパーニュの常識を変えたジャクソン…

200年以上の長い歴史と伝統を誇り、今や「シャンパーニュ3指」に指名されるグラン・メゾン。古き伝統が支配するシャンパーニュの世界で、常に「革新」の精神を抱き、シャンパーニュの頂点を究め続けています。

 


N.V. Jacquesson & Fils / Cuvée #742 Extra Brut
ジャクソン・エ・フィス

会員価格:¥9,000 (税抜)

シャルドネの出来が傑出して素晴らしい2014年がベースとなっています!!

デゴルジュマンは2018年7月、ドザージュは1.5g/L、全体の20%にヴァン・ド・レゼルヴを使用しています。

ラ・キュベと言われる一番搾りのみを贅沢に使用し(タイユは全て他のネゴシアンに販売)、100%樽発酵・樽熟成(一般的なノン・ヴィンテージキュベは3〜4ヶ月ですが、ジャクソンでは約12ヶ月もの長期間澱とともに熟成させています)。瓶熟期間も4年超と非常に長く、長期熟成に耐えうる驚愕のポテンシャルを秘めたスタンダード・キュベです。

偉大なシャンパーニュの余裕を感じさせる柔和な印象の内に、精緻なミネラルと酸を伴い、グラン・クリュ級のエネルギー感が湧き上がる素晴らしい仕上がりです!!

 


N.V. Jacquesson & Fils / Cuvée 737 Extra Brut Dégorgement Tardif

ジャクソン・エ・フィス

会員価格:¥16,200 (税抜)

デゴルジュマンは2017年11月、ドザージュは1.5g/L(過去にリリースされたNo.737より少ないドザージュ量)、全体の30%にヴァン・ド・レゼルヴを使用しています。

シケ氏いわく『望み通りの出来になった』という2009年がベース。

デゴルジュマン・タルディフは、通常のスタンダード・キュベをさらに長期間寝かせてから再リリースされる究極のスタンダード・キュベ!!

8年を超える長い熟成を経た貴重な逸品です