年末年始を華やかに彩るマグナム(1500ml) スパークリング!!

アルザスの名門ルネ・ミューレからマグナムボトルのスパークリングが入荷してます

自分だけの時間を楽しみたいとき・・・

昼下がりの陽気のもと、ちょっとだけ楽しみたいとき・・・

新年のお祝いやお正月の手土産に ♪

おしゃべりを楽しみながらアペリティフとして・・・

様々なシーンでお楽しみ頂けるアイテムです(^ ^)

2-3日かけて少しずつゆっくりと味わいの変化を感じながら楽しむのも良いですね。

 

Domaine Muré

ドメーヌ・ミューレ

先代のルネが11代目、ルネの子供であるヴェロニクとトーマスがミューレ家の12代目の現当主です。ルネ・ミューレは1976年にドメーヌを引き継ぎました。運営を子供たちに譲った現在も引き続きアドバイザー的な役割を持ってワイン造りに関わっています。

12代目となるヴェロニク・ミューレはモンペリエ大学の作物栽培学の学位を持ち、2001年からドメーヌの経営や商業的部門の責任者として働いています。ヴェロニクの弟トーマス・ミューレはボージョレーでブドウの栽培と栽培学を学んだ後、アルザスへ戻り、栽培・醸造責任者として醸造所・セラーとブドウ畑との間を行き来しています。

葡萄が最も優れたテロワールを表現するのは地中の最も深いところであるとの考えから1haあたり10,000本という高い植密度で葡萄を植樹しています。除草剤の使用をやめ有機栽培を行うなどブドウ樹の根を地中に誘導し生きた土壌を造るための畑仕事に主眼を置いています。

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N.V. Crémant d’Alsace Prestige 1500ml
クレマン・ダルザス・プレステージュ 1500ml

価格:¥7,700 (税込)

品種:ピノ・ブラン25%+ピノ・オーセロワ25%+リースリング20%+ピノ・グリ10%+ピノ・ノワール20%

クレマン・ダルザスの品質の高さも、ミューレ氏のワイン造りの情熱を感じる事ができます。
“キュヴェ プレステージ”は、平均樹齢30年の5種類のブドウを小樽と大樽を使用して、
18ヶ月熟成、その後”ソレラ”のような方法で貯蔵したワインを加えてボトリング。
2次発酵に移り、さらに18ヶ月の熟成を経て出荷されます。

5種類のブドウをブレンドする事で、複雑な香りと味わいになり、シャンパンとは一味違うスパークリングワインに仕上げています。

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N.V. Crémant d’Alsace Rosé 1500ml
クレマン・ダルザス・ロゼ 1500ml

価格:¥9,350 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

クレマンに最高のフィネスとフレッシュさを与えるために完璧と思われる葡萄だけを収穫します。
土壌はルファック地区の泥灰質土壌です。
葡萄はクレマンにロゼ色を付ける程度の短い浸漬の後、圧搾され、樽の中でアルコール発酵を行い、
12ヶ月の間、澱とともに寝かせ、定期的なバトナージュ(攪拌)によってワインにふくよかさを与えます。瓶内二次発酵によりワインはエレガンスでフルボディになっていきます。
最低18か月の長期間、澱と接触させることにより素晴らしいバランスとフレッシュさを与えるのです。
デゴルジュマン(澱引き)の後ドサージュを行い、数ヶ月寝かせることで調和が生ま れます。

素敵なピンクの色合い。持続力のある柔らかい気泡がグラスの縁にのぼります。
赤系果実、イチゴ、木苺などの香り。
ピノ・ノワールに由来するかすかなタンニンが 骨格を感じさせ、 口の中で柔らかさと力強さが広がります。フィニッシュは素晴らしくフレッシュで長いです。