新着!春の訪れを感じるアロマ豊かなアルザスワイン♪

春の陽気にぴったりなアロマ豊かなアルザスワインのご紹介です♪

桃、白い花の香りが軽やかで、優しく染み渡るような果実味が心地よい逸品。

ホワイトアスパラ、筍、たらの芽、ふきのとう、ウド、うるいなど、ちょっと苦味のある春野菜と合わせていかがでしょう (^_^)

『Domaine Engel / ドメーヌ・エンゲル』

マルセル・ダイスやオステルタッグの下で修行した若手生産者が手掛けています。

彼らは、2016年に結成された「Les Jeunes Vignerons d’Alsace 」(アルザス若手醸造家)のメンバーでもあります。参加条件は40 歳未満であること、独立していること、持続可能なブドウ栽培に取り組み、アルザスのテロワールの価値を高めるワインを生産している事。

マルセル・ダイスの息子マチュー・ダイスなども参加する勢いのある若手生産者のグループです。

2018年にドメーヌを任されたピエール氏は自分の直観やフィーリングを大切にしながら、畑作業とワイン造りに向き合っています。 彼の頭の中は、常に新しい考えや閃きでいっぱい

アルザスでは無かった発想を自ら試し、実にピュアで繊細なワイン造りに専念しています。

昨年、人気だったオレンジワインも新ヴィンテージが入荷しております。

新キュヴェも続々と登場していて、今後がますます楽しみな生産者です。

 

Domaine Engel

ドメーヌ・エンゲル

850年の歴史を持つオルシュヴィレール村のオー・クニグスブーグ城の麓に建てられてこのドメーヌ・エンゲルは、1958年に設立されました。

今現在は1995年生まれのピエールと、彼の兄であるジャックが経営しています。畑作業は兄が、ピエールは醸造に情熱を燃やしています。 所有する13ヘクタールのうち8ヘクタールはグラン・クリュのプラエラテンベルグにあり、他はその周りを取り囲むように広がっています。 ピエールの叔父もドメーヌに参加しており、彼が生み出す設備はオリジナル物ばかり。畑作業がよりスムーズに行えるため、ドメーヌの装備を独学で改良!

ピエールと兄のジャックは、大会などにも出場したほどラグビーが大好き。二人はそれぞれ大学へ行き、ピエールは経営を学びます。卒業後マルセル・ダイス 氏のところで修行を始め、ジャックは銀行でしばらく働きます。その後、ジャックはアンドレ・オステルタグ氏の元で学び、ブドウ栽培免許を獲得。 オステルタグの影響で、ジャックは畑にビオディナミを取り入れており、2022年からはデメテールラベルを取得。

彼らのファーストヴィンテージの2018年は、とてもジューシー。2020年は、非常に暑く太陽が多かった年でなかなか難しいヴィンテージでした。2021年 は今までで最高の出来の年。そして2022年は、暑くて太陽の年でしたが20年の経験を生かし、通常より一週間収穫を早めました。

彼らはワインによってラベルを変えています。彼の友達がデザインしたり、イタリアのアーティストに頼んだりとさまざま。
ピエールは直感やフィーリングを大切にしがら、ワイン造りに向き合っています。
「テロワールが生み出す、ピュアなワインを造ること」が彼の哲学。

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2021 Terre de Gunes
テール・ド・グネス

価格:¥3,850 (税込)

品種:リースリング50%+ピノ・グリ40%+ゲヴェルツトラミネール10%

グラン・クリュ・プラエラテンベルグの比較的若い樹齢(20~ 30年)のブドウを全房にて6~8時間かけてゆっくりとプレス。 発酵後ステンレスタンクで11か月のシュール・リー熟成。品種の 個性ではなくテロワールの個性を際立たせることに重きをおいています。

フローラルなアロマでキリっとした酸があるミネラリーなワインです。

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2019 Gewurztraminer
ゲヴェルツトラミネール・テール・ド・グネス

価格:¥3,850 (税込)

品種:ゲヴェルツトラミネール100%

イタリアのアーティストが、ワインを試飲した際に描いてくれたラベル。

土壌は雲母と石英からなる片麻岩土壌のゲヴュルツトラ ミネールを全房にて6~8時間かけてゆっくりとプレス。発酵後ス テンレスタンクで24か月のシュール・リー熟成。無濾過、無清澄、亜硫酸無添加。

ライチやトロピカルフルーツの華やかな香り。綺麗な酸味と熟成したフルーツのバランスが良く、パワフルでありながら繊細な味わい。

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2020 Orange in Alsace (Amber Wine)
オランジュ・イン・アルザス(オレンジ)

価格:¥3,960 (税込)

品種:ピノ・グリ50%+ピノ・ブラン25%+リースリング25%

ワイン名はフランスの炭酸飲料「Orangina(オランジーナ)」の言葉遊び。

手摘みで収穫後、ステンレスタンクにて10日間のマセラシオン。澱とともに11か月熟成。無濾過、無清澄、亜硫酸無添加。柑橘やドライフラワーのアロマ。今ヴィンテージはゲヴュルツが加わりより華やか。口当たりは優しく、タンニンがとてもしなやかです。(平均樹齢45年)

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2021 Riesling Schlossreben
リースリング・シュロスレーベン

価格:¥5,500 (税込)

品種:リースリング100%

城のブドウ畑を意味するリューディ。やせた砂と小石の土壌は自然に低い収量をもたらします。その中でも古い樹齢のブドウのみを手摘みで収穫。全房でステンレスタンクでにて6~8時間発酵。 その後タンクで11か月間シュール・リー熟成。

塩味を感じるミネラル感と垂直的な酸が特徴な骨格のしっかりとしたワインです。

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2021 Sylvaner Moenchborn
シルヴァネール・メンヒボーン

価格:¥5,500 (税込)

品種:シルヴァネール100%

メンヒボーン(僧の泉)は新しいリューディでGCプラエラテンベルグの麓、オー・クニグスブールの山から流れる川沿いに位置します。1954年植樹のドメーヌで一番古いシルヴァネールの区画。手摘みで収穫後、全房でステンレスタンクでにて6~8時間発酵。その後11か月間3分の1を樽熟成、3分の2をタンク熟成。

柑橘とハーブのアロマ。ミネラリーでボリューム感があり、アフターの苦みが食欲をそそります。

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2021 Pinot Noir
ピノ・ノワール

価格:¥3,850 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

キンツハイム、サン・イポリット、オルシュヴィレの3区画のピノを10日間のマセレーションの後ステンレスタンクで11ヶ月間 澱とともに熟成。

フレッシュでチャーミング。わずかにスモーキーで、赤い果実、熟したチェリーのアロマ。口当たりまろやかでシルキーなタンニンと程よい酸味があり、ミネラリーな余韻があるワイン。