新規取り扱いレコルタン・マニピュラン

今日は新着シャンパーニュのご紹介です。

新たに取り扱いを始める事となったレコルタン・マニピュラン2生産者ですが、生産量が少なく世界的に注目を集めているため完全割当での入荷。新規取り扱いですが、量がないのでこそこそご紹介します。笑

 

まずはこちら。

 

J.L. Vergnon

 

シャルドネの聖地コート・デ・ブランのメニル・シュル・オジェに本拠地を構えるレコルタン・マニピュラン。2002年より醸造責任者の座に着いたクリストフ・コンスタンの元、マロラクティック発酵を行わずドザージュを抑えた表現力豊かなシャンパーニュを生産。シャンパーニュ評論の第一人者リチャード・ジューリンから4ツ星を獲得しています。

同じくコート・デ・ブランの著名生産者アンセルム・セロス、パスカル・アグラパールとは友人で良く議論をしているそうですが方向性は異なり、勿論シャンパーニュのキャラクターも独自のもの。

今回は3アイテム入荷しました。

 

 

N.V. Eloquence Extra Brut / J.L. Vergnon                                   会員価格5,670円(税抜)

 

ジャン・ルイ・ヴェルニョンのスタンダード・キュヴェの1つ。

メニル・シュル・オジェ、オジェ、アヴィーズのシャルドネを使用。
ステンレスタンクで発酵、マロラクティック発酵は行わず、瓶熟は36ヶ月。
ドザージュは3g/L。

 

 

2009 Expression Extra Brut / J.L. Vergnon                                 会員価格7,650円(税抜)

 

メニル・シュル・オジェとオジェのシャルドネを使用。
ステンレスタンクで発酵、マロラクティック発酵は行わず、瓶熟は60ヶ月以上。
ドザージュは3g/L。

 

2008 Resonance Extra Brut / J.L. Vergnon                                 会員価格9,900円(税抜)

 

メニル・シュル・オジェのシャルドネを使用した上級キュヴェ。
ステンレスタンクで発酵、マロラクティック発酵は行わず、瓶熟は84ヶ月以上。
ドザージュは3g/L。

 

続いてこちら

 

Savart

 

モンターニュ・ド・ランス、エキュイユ村に本拠地を構える家族経営のレコルタン・マニピュラン。

2005年より3代目フレデリック・サヴァールが継いでから急激に品質が向上し、ロバート・パーカーの右腕を務めていた辛口評論家アントニオ・ガローニも”これからくるであろう素晴らしいポテンシャルを持つ生産者を探しているなら、サヴァールに注目すべき”と絶賛。

当主フレデリック・サヴァールはシャンパーニュでも大切なのはミネラル・フィネス・エレガンスだと考えており、よりミネラルを引き出すために以前よりもバトナージュの回数を減らし、更には複雑味を表現する為に先代の頃よりも樽発酵の比率を上昇させています。

 

 

 

N.V. L’Ouverture / Savart                                                                  会員価格5,850円(税抜)

 

エキュイユとヴィレール=オー=ヌードのピノ・ノワールを使用。
85%がキュヴェ(一番搾り果汁)、15%がプルミエ・タイユ。
ステンレスタンクで発酵しマロラクティク発酵は行います。
ドザージュは9g/L。

 

 

 

N.V. L’Accomplie / Savart                                                                  会員価格7,200円(税抜)

 

エキュイユとヴィレール=オー=ヌードのピノ・ノワール70%とシャルドネ30%を使用。キュヴェ(一番搾り果汁)100%をベースに通常3ヴィンテージをブレンド。
50%がステンレス、50%が樽発酵、一部マロラクティック発酵を行います。
ドザージュは7g/L。

 

 

 

 

N.V. Bulle de Rosé / Savart                                                               会員価格8,100円(税抜)

 

エキュイユとヴィレール=オー=ヌードのシャルドネ100%。
キュヴェ(一番搾り果汁)のみ使用。
100%樽発酵を行い、マロラクティック発酵は行いません。
ドザージュは2g/L。

 

 

 

 

2012 Dame de Coeur / Savart                                                         会員価格11,250円(税抜)

 

シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。エキュイユはピノ・ノワールの名産地として知られるだけあり、シャルドネはたったの0.5haしか所有していません。当主自らが植え替えを行い大切にしている区画が使用されています。

 

 

 

2012 L’Expression / Savart                                                             会員価格12,600円(税抜)

 

こちらはピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワール。

エキュイユの3区画で栽培される樹齢70年以上の古樹のピノ・ノワールを使用。
500L樽で発酵。シュール・リー状態で10ヶ月間熟成。
ドザージュはなし。

サヴァールのフラグシップの1つ。

 

 

 

2012 L’Expression Rosé / Savart                                                     会員価格13,500円(税抜)

 

エキュイユの3区画で栽培される樹齢70年以上の古樹のピノ・ノワールを使用。
500L樽で発酵。シュール・リー状態で10ヶ月間熟成。
ドザージュはなし。

こちらはロゼのフラグシップ。こちらも生産量が極小です。

 

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