日本の食卓で愛されるワインを追求する『Fujicco Winery / フジッコ・ワイナリー』

日本で育った葡萄の個性を余すところなく引き出した、『日本のワイン』

『日本の食卓に合う美味しいワイン』を追求し続けている、フジッコワイナリーさん。

フジッコワイナリーのワインは、国産葡萄100%。
信頼できる契約農家と自社畑で、大切に育まれた上質な葡萄を潤沢に使って、香り高く味わい深い、おいしいワインを作っています。

巨峰・甲州・ナイアガラ・デラウェアにマスカット・ベーリーA、子供の頃から知っている馴染み深いぶどうのワイン♪

ラインナップが豊富でワクワクしてしまいますね〜(^_^)

それぞれのブドウの個性がしっかりと表現されています。国産ワインはお値段が高く、なかなか手が伸びなかったのですが…こちらはお値段もお手頃。食事と合わせてぜひ色々飲み比べてみてください。

 

Fujicco Winery

フジッコ・ワイナリー

 

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N.V. Fujiclair Sparkling Nigori Kyoho 375 ml
スパークリング・濁り巨峰

価格:¥1,000 (税抜)

山梨県産の巨峰種を原料とし、瓶内二次発酵にて醸造したロゼタイプのスパークリングワインです。発酵を終えたばかりのフレッシュなワインを瓶詰めし、瓶の中で二次発酵を行い、スパークリングに仕上げました。澱を引いていませんので、濁りタイプのスパークリングになります。ハーフボトルタイプ及び王冠栓なので、手軽にお飲みいただけます。華やかなロゼ色と巨峰の甘さと爽やかさが女性に人気です。澱が沈殿していますが、振らずに沈殿させたまま適度な濁り感でお飲みいただくことをおすすめします。

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N.V. Fujiclair Sparkling Nigori Niagara 375 ml
スパークリング・濁りナイアガラ

価格:¥1,000 (税抜)

長野県と山形県産のナイアガラ種を原料とし、瓶内二次発酵にて醸造したスパークリングワインです。発酵を終えたばかりのフレッシュなワインを瓶詰めし、瓶の中で二次発酵を行い、スパークリングに仕上げました。澱を引いていませんので、濁りタイプのスパークリングになります。ハーフボトルタイプ及び王冠栓なので、手軽にお飲みいただけます。ナイアガラ種特有の華やかな香りが広がり、スパークリングの爽やかさが良いワインです。果実味豊かな味わいで甘さと酸味のバランスも良いワインです。澱が沈殿していますが、振らずに沈殿させたまま適度な濁り感でお飲みいただくことをおすすめします。

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N.V.Fujiclair Sparkling Nigori Rouge 375 ml
スパークリング・濁りルージュ

価格:¥1,000 (税抜)

山梨県産のマスカット・ベーリーA種を原料とし、瓶内二次発酵にて醸造した赤タイプのスパークリングワインです。発酵を終えたばかりのフレッシュなワインを瓶詰めし、瓶の中で二次発酵を行い、スパークリングに仕上げました。澱を引いていませんので、濁りタイプのスパークリングになります。ハーフボトルタイプ及び王冠栓なので、手軽にお飲みいただけます。
爽やかなマスカット・ベーリーAの風味が感じられ、変り種として面白いワインです。料理をつまみながら食中にお飲みください。振らずに沈殿させたまま適度な濁り感でお飲みいただくことをおすすめします。

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2018 Fujiclair Sparkling Delaware
スパークリング・デラウェア

価格:¥2,000 (税抜)

山梨県内の契約農家さんが栽培した良質に成熟したデラウェア種ブドウのみを原料として醸造しました。無補糖で造った原酒を一旦磨き、瓶内二次発酵へと向かい、一本一本発酵を行いました。甘く芳醇なデラウェアの香り、味わいは香りの印象とは裏腹に、辛口かつシャープな酸がスパークリングの爽やかさを引き立てます。アフターは瓶内二次発酵ゆえの旨味と爽やかさが持続し、心地良さを感じます。

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2019 Fujiclair Kura-no-Oto Kyoho
クラノオト・巨峰

価格:¥1,600 (税抜)

山梨県産の巨峰の産地として知られている牧丘町産の契約農家が手がけた巨峰を原料として醸造したフルーティなワインです。発酵を終えたばかりの無ろ過のワインの味わいを皆様にお届けしたく、いち早く瓶詰めし、葡萄本来の香りと味わいを封じ込めました。一次発酵で発生したかすかな微炭酸も感じられます。冷やして気軽にお飲み頂きたいワインです。食前酒やデザートワインとしても適しています。巨峰種特有の甘く芳醇な香りが広がり、無ろ過のため味わいが削がれていないので低アルコールながらボリューム感を感じられます。美しいロゼ色が女性に人気です。豊かな甘さと優しい味わいがワイン初心者の方にも喜ばれます。

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2019 Fujiclair Kura-no-Oto Niagara
クラノオト・ナイアガラ

価格:¥1,600 (税抜)

長野県と山形県産のナイアガラ種を原料として醸造したフルーティなワインです。発酵を終えたばかりの無ろ過のワインの味わいを皆様にお届けしたく、いち早く瓶詰めし、葡萄本来の香りと味わいを封じ込めました。

一次発酵で発生したかすかな微炭酸も感じられます。冷やして気軽にお飲み頂きたいワインです。食前酒やデザートワインとしても適しています。

ナイアガラ種特有の華やかな香りが広がり、無ろ過のため味わいが削がれていないので、低アルコールながらボリューム感を感じられます。果実味豊かな味わいで甘さと酸味のバランスも良いワインです。

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2017 Fujiclair Koshu Sur Lie Toukei
甲州シュール・リー 東渓

価格:¥1,700 (税抜)

甲州種の魅力である果実味を生かすこと、シュール・リーの旨みを出すこと、に留意して製造しています。2017年は、梅雨の時期が短かかったものの、8月後半は降雨が多く、残暑がないまま秋に突入しました。その為、酸が残りつつ、9月の安定した気候により、糖度も順調に上がり、甲州はバランスの良い状態で収穫出来ました。 このワインは山梨県の峡東地区の葡萄を原料としています。シュール・リーに適した爽やかな味わいと甲州種の特徴が出たワインです。オレンジムースようなの甘い香り、ライムのような爽やかな印象の果実香、果実味が豊富で、シュール・リーの広がりを感じる。全体の調和がとても良く、アフターまで伸びやかで心地よい印象です。

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2018 Fujiclair Muscat Berry A Barrel Aging
マスカット・ベーリーA樽熟成

価格:¥2,000 (税抜)

山梨県内の契約農家を中心とした樽熟成に適した色付きの良い良質なブドウから造られています。醸し発酵後、樽の中で6ヶ月間熟成させたワインです。

2018年は、春から夏までの安定した気候から、生育が早く進み、全体的に早い収穫となりました。9月に入り、台風や秋雨が多く日照不足となりましたが、夏までの健全な生育に助けられ、良質なベーリーAが収穫出来ました。 農家さん毎に仕込んだワインの特長を見極め、アサンブラージュし、バランス良く仕上げました。

優しい樽香、チェリーやドライフルーツのラズベリー、イチゴのようなチャーミングな果実香。タンニンと酸味の調和が良くなめらかなワイン。口中で旨みを感じます。