春風のように爽やかでピュアなドイツワイン

「春よ来い」と待ち焦がれる間もなく、まだ 2月なのにもう春を感じます。

街を歩けばどこからともなくふわりと漂う甘い沈丁花の香りが春の訪れを告げています。

あちこちで蕾が膨らみ、花が咲き始めると心が浮き立ちますね。

そんな季節にぴったり 軽快でピュアなドイツワインが到着です!!

ドイツ・フランケン地方の若手生産者『WEINGUT WEIGAND / ヴァイングート・ヴァイガント』

セップムスター、ツェッペ、プライジンガー、リエッシュ、メイエ、オ ヴェルノワ、ガヌヴァ、キャヴァロド、今を時めくナチュラルワインが大好きだと言うアンディ氏

ご両親から受け継いだ、ヴァイガント家自慢の高樹齢(40 ~ 60年)なブドウから

ジューシーでフレッシュな果実味と清涼感あふれるワインを産み出しています♫

 

Weingut Weigand

ヴァイングート・ヴァイガント

アンディ・ヴァイガント、1991年生まれ。2018年より両親の畑を正式に引継ぎワイン造りを始めます。
彼の両親は1990年からワイン造りを始めております。
子供の頃から放課後は畑の手伝いを強いられていた彼、当時は遊びたくて仕方なかったので畑での仕事は嫌いだったといいます。音楽を作ることが好きで、プロのDJになる夢を見ていた時期もあるそうで今でもクラブでレコードを流す日もあります。
両親の仕事を引き継ぐかどうか就学中はまだ決めかねていた彼ですが、結局高校を卒業した2011年から2013年の2年間、年季奉公のつもりで実家のワイン造りの手伝いをしました。その期間にブドウ・畑・自然・発酵・熟成の魅力にすっかり取りつかれてしまいます。
さらに体系的・集中的にワイン造りを学びたいという事で、2014年~ 2017年まで、世界的に有名なラインガウにあるガイゼンハイム大学醸造学部で集中して学びます。
この期間、彼は生涯の友を得ます。ラインヘッセン出身のマルティン・ヴェルナー、アンディ・マンを中心とした面々で、みな寮に住まいながら毎晩ワイン造りと将来について語り合い、飲みあかしたそうです。全員が全員、ナチュラルワインが大好き。この期間に彼らは皆、実家に帰ったら畑をBioに変え、醸造も人為的介入を極力避ける手法に変え、ナチュラルワインを造るんだと決意したそうです。
彼にとってのアイドルは沢山いるそうですが、中でもオーストリアとフランス(中でもアルザス、ジュラ)が最高だそうで、セップムスター、ツェッペ、プライジンガー、リエッシュ、メイエ、オヴェルノワ、ガヌヴァ、キャヴァロド、〝あ、南はマタッサも最高だ″、どんどんスターの名前が出てきます。

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2022 Landwein Main White
ラントヴァイン・マイン・ホワイント

価格:¥3,190 (税込)

品種:シルヴァーナー 25%+バッカス25%+ミュラートゥルガウ20%+ショイレーベ10%+リースリング10%+ピノブラン10%

親から譲り受けた高樹齢ブドウで 20 代からナチュラルなワイン造りを行うアンディ、この地方特有の白ブドウ 6 品種をプレス後フー ドルで発酵・熟成し SO2 無添加で仕上げました。

クリアなグリーンイエロー色、黄色リンゴや二十世紀梨、カボス、アップルミントのアロマ、フレッシュなアタックにすっきりとした爽快な酸味が心地よ く、早生みかんの酸味と果実味もアフターに拡がります。

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2022 Landwein Main Muller Thurgau
ラントヴァイン・マイン・ミュラー・トゥルガウ

価格:¥3,850 (税込)

品種:ミュラー・トゥルガウ100%

フランクフルトから南西へ約 130km のフランケンでナチュラルワ イン造りを行うアンディが、コイパー土壌で育つシルヴァーナーをプレスしフードルで 9 ヶ月発酵・熟成し SO2 無添加で瓶詰めしま した。

淡いグリーンイエロー色、文旦やスウィーティ、黄リンゴ、アスパラガスのベジー香、清涼感溢れるアタック、綺麗な酸味が溶け込 み上品な味わいでアフターの心地よさも光る逸品です。

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2022 Landwein Main Sylvaner
ラントヴァイン・マイン・シルヴァーナー

価格:¥3,850 (税込)

品種:シルヴァーナー 100%

フランクフルトから南西へ約 130km のフランケンでナチュラルワ イン造りを行うアンディが、コイパー土壌で育つシルヴァーナーをプレスしフードルで発酵・熟成し SO2 無添加で瓶詰めしました。

クリアなグリーンイエロー色、ハッサクやカリン、スウィーティ、アップルミントのアロマ、もぎたての梨を食べたような清涼感とジュー シーな果実味と心地の良い酸味、喉を潤す美味しさがあります。

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2022 Landwein Main Amphora White (Amber Wine)
ラントヴァイン・マイン・アンフォラ・ホワイト(オレンジ)

価格:¥4,290 (税込)

品種:バッカス60%+ミュラートゥルガウ40%

50%全房・50%除梗したバッカスとミュラートゥルガウを 320L の アンフォラで醸し後デキュヴェしてプレス、フリーランジュースとブ レンドし、デブルバージュしサンスフルで仕上げました。

グリーンイエロー色、もぎたてリンゴやカボスのアロマ、甘みのある果実味がアタックに拡がり金柑のようなジュ―シーさにボリュームが増す果実味、中程度のアフターです。

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2022 Landwein Main Pet Nat
ラントヴァイン・マイン・ペット・ナット

価格:¥4,290 (税込)

品種:シルヴァーナー 30%ミュラートゥルガウ30%ヴァイスブルグンダー 10% バッカス10%リースリング10%ショイレーベ10%

22 年は暑くドライでしたが 8 月の雨に救われました。コイパー土壌で育つこの地方特有の白ブドウ 6 品種をプレスし、ステンレスタンクで発酵、糖が残った状態で 9月末に瓶詰めしました。

濁りのある黄色が強いホワイトイエロー、二十世紀梨、みかん、アップルミントやタイムのアロマ、柔らかな口あたりにきりっと辛口なのど越し、 後半にはりんごの酸が拡がりドライな味わいのペットナットです。