波乱万丈2020年産!!安旨オーストラリアワイン新着

オーストラリアより、2020年ヴィンテージが到着です!!

早いですね。。。

色々と振り回されているうちに…もう2020年のワインが届いてしまいました(^_^;)

オーストラリアの『Delinquente / デリンクエンテ』ワイナリー

皆様にご紹介する前に売り切れてしまうことが多く、あまりブログでご紹介していなかったような。。

現地オーストラリアでは、リヴァーランドはテーブルワインの産地として認識されているらしいですが、このワイナリーが造るワインは新たな可能性が秘めているということで、注目度が高いそうです

デイリーにお楽しみいただける価格です!!

ラベルのデザインも斬新で、元気がもらえそうな気がしますね(^ ^)

波乱万丈な2020年産!なんだか感慨深いです。

 

Delinquente

デリンクエンテ

オーナーワインメーカーのグレッグが 2013 年、リヴァーランドに設立した新しいワイナ リー。オーストラリアではテーブルワインの産地として認知されているリヴァーランド。 オーストラリアワインの「機関室」と表現され、ファインワインとは縁遠い土地でしたが、 彼が造るワインはリヴァーランドの新たな可能性として高い注目を集めています。

グレッグは祖父や父が経営するワイナリーで子供のことからワイン造りに親しみ、自然と自らもワインメーカーとして の道を歩み始めます。そして数年の海外留学を経て自身のブランドでワインを造ることを決意、生まれ育ったリヴァー ランドで 2013 年「デリンクエンテ」を立ち上げました。

彼が造るワインのコンセプトは明快です。「リヴァーランドの気候に適応する南イタリアの地ブドウ」を用い、「なるべ く人の手を介さない、ナチュラルな造り」で、「Modern & Easy Drinking」かつ「コストパフォーマンスに優れたワ イン」を造ること。

ちなみに斬新なラベルデザインは彼の友人でもあるデザイナーによるもので、それぞれにユニーク なストーリーが設定されています。

2020 年は不規則でタフなシーズンから最終的には近年の中 でも素晴らしい品質のブドウを収穫することができた年。春には 雹や霜、さらに急な気温上昇があり、早く訪れた夏は低い収量を 示唆。しかし2・3月に入ると涼しい夜が続きブドウは完璧と言 える成熟期を迎えました。結果として出来上がった 2020 年の ワインは活き活きと明るい、アロマティックで酸のしっかりした 味わいでデリンクエンテの魅力とも合致した見事な出来に。

(輸入元資料より)

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2020 Screaming Betty
スクリーミング・ベティ

価格:¥1,900 (税抜)

収穫後ただちにブドウは100%除梗され、プレス。15°Cにて約28日間醗 酵(野生酵母)させ、醗酵完了後は澱と共に6週間ほど寝かせます。その後ステンレス・タンクにて最低3ヵ月熟成、少量の酸化防止剤(50ppm) を添加しボトリングされます。

完熟したレモンやグレープフルーツといった爽やかさ。白い花を感じる華やかさもあり、アペリティフにぴったりの白ワイン。口当たりの果実味はしっかりボリュームがありクリスピー。

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2020 Tuff Nutts
タフ・ナッツ 

価格:¥2,400 (税抜)

収穫後ただちにブドウは100%除梗され、プレス。16°Cにて約9日間醗酵(野生酵母)させ、残糖が8g /Lに達したところで瓶詰。主な醗酵は瓶内にて行われます。非常に爽やかでクリスピーな味わいが特徴的。
酸化防止剤不使用。

非常に爽やかでクリスピーな味わいが特徴的な発泡性の白ワイン。トロピカルだが爽やかなフルーツのアロマに優しい泡立ち。果実味が瑞々しく飲みやすい口当たり。

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2020 Weeping Juan
ウィーピング・ファン

価格:¥2,400 (税抜)

収穫後ヴェルメンティーノは100%除梗され、プレス。15°Cにて約28日間 醗酵(野生酵母)させ、ステンレスタンクへと移されます。モンテプルチアーノも除梗後25-30°Cにて醗酵、残糖が80g /Lに達したところでヴェルメンティーノとブレンドし、瓶詰。
酸化防止剤は不使用。鮮やかな赤果実に 柑橘フルーツの組み合わせ。

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2020 Pretty Boy
プリティ・ボーイ

価格:¥1,900 (税抜)

収穫後ただちにブドウは100%除梗され、約8時間スキンコンタクト、プレス。16°C にて約9日間醗酵させ、残糖が6g /Lに達したところで温度を下げ醗酵を止めます。 その後ステンレス・タンクにて最低3ヵ月熟成、少量の酸化防止剤(50ppm)を添 加し軽くフィルタリングし、ボトリングされます。

可愛らしいストロベリーやチェリージャムのようなアロマ。爽やかなフルーツの甘 みと共に飲み応えのある果実味。幅広い料理と相性が良く、しっかり冷やし て楽しみたいロゼワイン。

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2020 Bullet Dodger
バレット・ドジャー

価格:¥2,200 (税抜)

収穫後ただちにブドウは100%除梗され、25-30°Cにて約9日間醗酵。そ の後マロ醗酵を行い、ステンレス・タンクにて最低3ヵ月熟成、少量の酸化 防止剤(20-50ppm)を添加しボトリングされます。

色合いは深い黒紫。まるでダークベリーやプラムをそのまま頬張っているかの ような力強い果実味に黒コショウのような複雑さ。飲み応えとドリンカビリティが両立した赤ワイン。