注目産地!!南米・ウルグアイから新アイテムが続々入荷中

世界的に存在感を増す注目産地!! 南米「ウルグアイ』から新アイテムが続々入荷中

新興産地 「リベラ』 で造るサステナブル・ワイナリー

『Bodega Cerro Chapeu / ボデガ・セロ・チャペウ』

早くから自然なワイン造りを実践して来たパイオニア的存在の生産者です。

Bodega Cerro Chapeu

ボデガ・セロ・チャペウ

1752年にフランシスコ・カラウ・ヴェヒルス氏によってスペイン・カタルーニャでワイン造りを行ったことから始まります。

1930年からはウルグアイに移住してワイン造りを続け、10世代以上に亘り、ワイン造りに情熱を捧げてきた家族経営のワイナリーです。

ウルグアイでは雨が多いこともあり、ブドウの樹のウイルス感染が国内で問題になっていました。 1975年、 先代のキコ・カラウ・プジョル氏はカリフォルニア大学デイヴィス校と共同で、 ウルグアイで初めてウイルス・フリーで厳選されたブドウの木を植えるための理想のテロワールを探し、ブラジル国境近くのリベラの地を選びました。

以来、40年経ち現当主のフランシスコ・カラウ 氏になって今日まで様々な品種が降雨量の多い、 リベラの地で成功を収めました。 ワインは人的介入を抑えた造りや、 ワイナリーやセラードアで電気・水の使用を抑える取り組みなどサステナブルな活動も積極的に取り入れています。

***************************

2023 Folklore Blanco
フロクローレ・ブランコ

価格:¥2,750 (税込)

品種:トレッビアーノ 70%+マルヴァジーア 30%

醗酵: ステンレスタンク

熟成: ステンレスタンク6カ月

スライスした洋ナシに緑茶やアニスのアロマ。ミディアムボディでフレッシュでクリーンな酸にジューシーな味わい。余韻の長いフィニッシュが特徴です。

***************************

2023 Folklore Naranja (Amber Wine)
フロクローレ・ナランハ(オレンジ)

価格:¥2,970 (税込)

品種:トレッビアーノ 90%+プティ・マンサン 10%

醗酵: ステンレスタンク(プレス後のプティ・ マンサンを入れて90日間醸す/MF有)

熟成: ステンレスタンク3カ月

フレッシュな口あたりとミネラルが調和したバランスの良い味わい。 旨味と甘味を感じる果実味と滑らかなタンニンで余韻が伸びて長く続きます。

***************************

2023 Folklore Pet Nat
フロクローレ・ペット・ナット

価格:¥3,245 (税込)

品種:トレッビアーノ 80%+マルヴァジーア 20%

醗酵: ステンレスタンク (3時間浸漬/ アンセストラル方式)

熟成: 瓶熱4カ月

残糖:1.5g/L

弱発泡 薄濁りのペット・ナット。 リンゴやレモン、 アニスのアロマ。 シャープな酸味とジューシーな果実、爽やかな味わいが特徴です。

***************************

2023 Folklore Tinto
フロクローレ・ティント

価格:¥2,750 (税込)

品種:タナ 80%+プティ・マンサン 20%

醗酵:ステンレスタンク(プレス後のプティ・マン サンを入れて10日間タナと一緒に醸す/MLF有)

熟成: フレンチオーク樽 3ヶ月 (2年目の樽)

黒果実やドライフラワーがトップノーズにあり、 スパイスやアーシーな印象もありながら、 フレッシュで香り高い赤ワインです。