話題の新星シャンパーニュ
今日はシャンパーニュのご紹介。
シャンパーニュの新星クレモン・ペルスヴァルの待望の新キュヴェと前回日本初入荷だったにも関わらずワインレポートに取り上げられると一躍有名になった新星ミニエール。こちらも新キュヴェが入荷。
2生産者ともアンセルム・セロスの元で修行を行っていますが、シャンパーニュのスタイルは全くと言っていい程異なります。
まずはクレモン・ペルスヴァルから。
2010 Millésime Extra Brut / Clement Perseval 会員価格8,100円(税抜)
ピノ・ノワールとシャルドネのブレンド。
クレモン・ペルスヴァルのスタンダード・キュヴェは瓶熟が短いため非常に硬質。長い瓶熟を経たこのアイテムはどんな表情なのか気になりますが完全割当のため飲めていないです。
木樽で12ヶ月熟成後ホウロウ製タンクで12ヶ月熟成し、瓶熟は48ヶ月。
年産1000本。
2011 Blanc de Blancs Extra Brut les Rouleaux / Clement Perseval 会員価格9,900円(税抜)
こちらも新アイテム。丘の上部に位置するレ・ルーローの区画のシャルドネを使用。
木樽で12ヶ月熟成後ホウロウ製タンクで11ヶ月熟成し、瓶熟は42ヶ月。
こちらも完全割当。年産1600本。
続いてミニエール
N.V. Influence Brut / Minière F&R 会員価格6,426円(税抜)
砂質土壌のエルモンヴィルのテロワールを表現したスタンダード・キュヴェ。
平均樹齢45年のピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネを使用。
2009年をベースに使用しており、リザーヴ・ワインは2008年ヴィンテージを15%。
マロラクティック発酵は行っておらず、8ヶ月樽熟成ののち7年間瓶熟。
ドザージュは5.5g/L。
N.V. Brut Zéro / Minière F&R 会員価格6,948円(税抜)
こちらはブリュット・ゼロ。
使用するブドウおよび醸造は同じですが、こちらの方がデコルジュが6ヶ月だけ早いです。
N.V. Influence Rosé Brut / Minière F&R 会員価格7,470円(税抜)
こちらは2012年をベースに造られたロゼ・ワイン。
マロラクティック発酵はせず、樽で8ヶ月熟成させた後瓶熟3年。
ドザージュは6g/L。年産715本。
N.V. Blanc Absolu Brut / Minière F&R 会員価格7,776円(税抜)
今回初入荷となる新キュヴェ。石灰混じりの砂質土壌で栽培される樹齢50年のシャルドネを使用。
2010年をベースに2009年をリザーヴ・ワインとして用いています。
マロラクティック発酵は行わず、8ヶ月の樽熟成の後に6年間の瓶熟。
年産1361本。