魅惑の注目産地・ジュラの新規取扱生産者『Domaine Villet / ドメーヌ・ヴィレ』
フランスの隠れた銘醸地「ジュラ」が マイナー産地だったのは、いまや昔。。。
自然派ワイン、原点回帰のワイン造りが流行している現在、最も熱いのはこのジュラ地方でしょう。
手つかずの自然に優れた土壌、なじみの薄い土着品種に加え、ピエール・オヴェルノワという自然派ワインの巨匠がいた事により優れた自然派生産者が多数存在するなど魅力に溢れています。
ジュラは小さなワイン産地ですが、新しい自然派生産者が発掘されるだけでなく、土壌の素晴らしさに気づいたブルゴーニュの名門、マルキ・ダンジェルヴィルが参入するなど新しい風が吹いています。
またマクル、アンドレ・エ・ミレイユ・ティソ、ガヌヴァといった一流生産者も存在も、新しい世代に刺激を与えています。
ジュラ地方の伝統的な手法を守りつつ、「人がブドウの持つ潜在力を花開かせるのを助け、ブドウに最大限の配慮を行うことでブドウを最高の状態とすること」をモットーに造られるナチュラルワイン。
純粋にジュラ地方の土地の個性が表現されたワインに仕上がっています!!!
試飲中、アルボワの町にいるような錯覚に
まさに土地の香りを運んでくれるようなワインでした。
ぜひ、ジュラ名産のコンテチーズ片手にお楽しみになってみてください(^ ^)
Domaine Villet
ドメーヌ・ヴィレ
ジェラール&クリスティーヌ・ヴィレのドメーヌは、ジュラワインの中心地であり、歴史的にフランスで最初AOCとなったアルボワに位置し ています。畑は現在5.4ha。
1900年代からアルボワでワイン造りを行ってきた先祖を持つ義父母よりドメーヌを引き継ぎ、1988年には有機栽培に転換し、この地域での先駆者の一人となりました。
***************************
N.V. Vin Mousseux Extra Brut
ヴァン・ムスー・エクストラ・ブリュット
価格:¥5,940 (税込)
品種:シャルドネ100%
手摘みで収穫、全房のままで圧搾し、ホウロウ引きタンクを使用 し自然酵母で1次発酵。終了後、シャンパーニュ方式での瓶内二次発酵へ。2年間の瓶内熟成。
細やかな泡立ちと柑橘類などの果実味を持つヴァン・ムスー。
ECOCERT認証済み。 なお、あえて官能検査に出していないため、AOC Cremant du Juraになっていません。
***************************
2020 Arbois Cuveé Tradition
アルボワ・キュヴェ・トラディション
価格:¥7,700 (税込)
品種:ピノ・ノワール 40%、トルソー 40%、プルサール 20%
手摘みで収穫。収穫時に茎などを取り除き、破砕せずにそのままタンクへ。自然酵母の作用で発酵が始まり、ブドウは自然と破砕され、朝晩の1日2回のピジェアージュ。垂直式プレス機 でゆっくりと圧搾。補酒を行いながら、大樽で16ヶ月熟成。SO2 無添加。
***************************
2020 Arbois Chardonnay Ouille
アルボワ・シャルドネ・ウイエ
価格:¥6,050 (税込)
品種:シャルドネ100%
「La Mailloche, Les Bobines」2区画のシャルドネを手摘みで収穫。ホウロウ引きタンクを使用し自然酵母によるクラシックな 発酵法を採用。補酒を行いながら、大樽で10ヶ月熟成。
***************************
2020 Arbois Chardonnay la Mailloche
アルボワ・シャルドネ・ラ・マイヨーシュ
価格:¥7,480 (税込)
品種:シャルドネ100%
「La Mailloche」という区画のセレクション・マサルのシャルドネを手摘みで収穫。ホウロウ引きタンクを使用し自然酵母で発酵。産膜酵母で24か月熟成。
ドライアップルや洋梨のアロマと酸化系の香りが複雑に絡み合いスパイスを感じさせる塩味とミネラルがしっかりとしたワイン。
***************************
2018 Arbois Savagnin Ouille
アルボワ・サヴァニャン・ウイエ
価格:¥7,700 (税込)
品種:サヴァニャン100%
「La Mailloche, Les Bobines, Petit Genevret」3区画のサヴァニャンを手摘みで収穫。ホウロウ引きタンクを使用し自然酵母によるクラシックな発酵法を採用。補酒を行いながら、大樽で15ヶ月熟成。
複雑なアロマティックさとフレッシュさとともに、フローラルでライチなど南国系フルーツを伴う果実味あふれるワイン。
***************************
2019 Arbois Savagnin Typé
アルボワ・サヴァニャン・ティペ
価格:¥9,680 (税込)
品種:サヴァニャン100%
「La Mailloche, Les Bobines, Petit Genevret」3区画のサヴァニャンを手摘みで収穫。ホウロウ引きタンクを使用し自然酵母によるクラシックな発酵法を採用。補酒なし、産膜酵母をつけた状態で大樽で30ヶ月熟成。
***************************
2015 Arbois Vin Jaune 620ml
アルボワ・ヴァン・ジョーヌ
価格:¥16,280 (税込)
品種:サヴァニャン100%
手摘みで収穫。ホウロウ引きタンクを使用し自然酵母によるクラ シックな発酵法を採用。補酒なし、産膜酵母をつけた状態で小樽で75ヶ月熟成。