1100年以上の歴史を誇るドイツ最古のワイナリーによる新プロジェクト!

とってもチャーミングなワインのご紹介です。

棚が一気に華やか? 賑やかになりました(^ ^)

1100年もの歴史を誇るドイツ最古のワイナリーの若き当主が自らの名前ヤン・マティアス・クラインを冠した新プロジェクト。

これはシュタッフェルター・ホフのスタイルとは全く異なり、またモーゼルの典型的なスタイルとも全く異なります。収穫してブドウを絞るところまでは両カテゴリーに大差はないのですが、彼に言わせると違いはいたってシンプル、3点のみだといいます。

①濾過しない ②清澄しない ③亜硫酸を添加しない

歴史ある地域で、無濾過・サンスフルに挑むドイツ最古の生産者ヤン・マティアス・クライン氏が手掛ける話題の自然派ワインです。

 

 

Jan Matthias Klein

ヤン・マティアス・クライン

ベルンカステルで無濾過・サンスフルに挑むドイツ最古の生産者

ドイツ、モーゼル地方の中部モーゼルに位置するベルンカステラル・ヴィットリッヒ地区の歴史ある村Kröv(クレフ)、栄えあるモーゼルの中でも特にその名を知られている畑や生産者がひしめいている重要地区。

歴史あるこの地域で非常に長い歴史を誇るワイナリーの若き現当主が革新的な試みを始めました。

シュタッフェルター・ホフという 862年創業、1100年以上の歴史を誇るドイツ最古のワイナリー、かつ世界最古の会社の一つとして名を連ねるワイナリーを所有するファミリーに生まれたヤン・マティアス・クライン氏。

家族のワイナリーで本格的に働き始めて15年をこえます。ヤンの父親は1960 年代から除草剤や農薬の使用に疑念を持ちこの地域では珍しくオーガニックでの栽培を開始しました。父の意思を引き継ぎビオロジック栽培を徹底し、2012年に全ての畑においてビオの認証を受けております。

そして2014年より醸造においてももっとストイックに酸化防止剤の使用を抑えることに努め始め(この土地では皆無です)、シュタッフェルター・ホフ名義のカテゴリーも担当しながらもまた別で自らの名前ヤン・マティアス・クラインを冠した新しいプロジェクトをスタートさせました。

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2021 Landwein Little Bastard
ラントヴァイン・リトル・バスタード

価格:¥3,960 (税込)

品種:リースリング60% ソーヴィニョンブラン25% ミュラートゥルガウ10% ミュスカ5%

ミュスカは3日間醸し、ミュスカ以外は数時間醸し 品種ごとにステンレスタンクで発酵 アッサンブラージュし19hlのフードルで マロラクティック発酵・熟成 無濾過・無清澄

リースリング、ソーヴィニョンブラン、ミュラートゥルガウは数時間の 醸し、ミュスカのみ3日醸し後、品種ごとにステンレスタンクで発酵 しアッサンブラージュ、19hlのフードルで発酵・熟成しました。白濁 したグリーンイエロー色、スダチや青りんご、二十世紀梨の香り、酸 味の高いアタックにミネラルが口中に拡がり、旨味たっぷりなポン 酢や摘みたて梨のような味わいを感じます。

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N.V. Landwein Party Panda Pet Nat
ラントヴァイン・パーティ・パンダ・ペット・ナット

価格:¥4,400 (税込)

品種:リースリング50% バッフス50%

空気圧式圧搾/ 30hlのステンレスタンクで発酵 糖が残った状態で2020年11月5日瓶詰め

9 ヶ月間瓶内発酵・熟成、デゴルジュマン:2021年8月、 無濾過・無清澄

地元の小規模生産者をサポートするためのコラボプロジェクトで買いブドウのバッフスとヤンのリースリングをブレンドしプレス後ステンレスタンクで発酵、糖が残った状態で瓶詰めし瓶内発酵・熟成しデゴルジュマンしました。クリーミーな細かい泡のグリーンイエロー色、白桃や二十世紀梨、すりおろしリンゴ香、プチプチ細かな泡、スッキリした酸味がじわじわと拡がりスムーズに飲み終える上品な仕上がりです。