400年の歴史を誇る名家『CHÂTEAU DE BÉRU / シャトー・ド・ベル』

400年の歴史を誇る名家『Château de Béru / シャトー・ド・ベル』

当主アテナイス氏が自身の名を冠して造るネゴシアンラインが入荷。

伝統的な産地で、アリゴテ、ソーヴィニヨン・グリ、ピノ・グリ・ロゼ、アンフォラでのマセラシオンなど非常に興味深いワインを作っています。

シャブリ・モンセールの区画の若木を使ったスパークリングも♪

なかなか試飲会の開催もできていませんでしたが、やはり全アイテム一気に開けて試飲してみたい。。。

というわけで、6月末に完全予約制で試飲会を企画しております。

ご興味あればそちらも是非ご参加ください。

Château de Béru

シャトー・ド・ベル

シャブリの南東に位置する小さな村Béru/ベルに本拠を置くドメーヌ。400年の歴史を誇る名家。

20世紀初頭のフィロキセラ禍に伴い、所有していた畑は一旦打ち捨てられることとなる。80 年代に入り、当時の当主であったEric de Béru伯爵がその当時から著名だった区画Clos Béru/クロ・ベルを含む全ての畑に再植樹した。当初はブドウを全てネゴシアンへ売却していたが、その後それらの畑は近隣の栽培家に貸し出されてしまった。

2006年に伯爵が他界したあと、伯爵夫人Laurence/ロランス氏とその娘で現当主のAthenaïs/アテナイス氏がドメーヌを率いることとなる。

現在は家族経営のドメーヌに新たな息吹をもたらすべく、着実な歩みを続けている。畑のユニークなテロワール、とりわけドメーヌが誇るクロ・ベルのテロワールを余すところなく表現し、それをもたらしてくれる環境そのものを守るため2005年よりビオロジック農法を採用。2011年からはビオディナミ農法へと転換した。 

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2019 Love Joy Methode Ancestrale
ラブ・ジョイ・メトード・アンセストラル

価格:¥6,500 (税抜)

品種;シャルドネ100%

手摘みで収穫。全房のまま、空圧式圧搾機を使い低い圧力でプレス。自然酵母で発酵し、一度冷却処理を行い酵母の活動を一時的に止め、ワインを清澄。その後瓶詰めを行い、さらに残りの発酵を行う(メトード・アンセストラル)。18ヶ月熟成。デゴルジュマンなし。 

Montserreの若木を使った、メトード・アンセストラルによるヴァン・ムスー。 

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2018 Athénais Aligote Maceration
アテナイス・アリゴテ・マセラシオン

価格:¥6,700 (税抜)

品種;アリゴテ100%

Saint-Bris村域内の区画のぶどう

手摘みで収穫。手作業で100%除梗し、ステンレスタンクでマセラシオンとアルコール発酵。垂直式圧搾機を使い低い圧力でプレスし、フリーランジュースとプレスジュースをアッサンブラージュ。マセラシオンは2〜3週間。2〜6年樽で1年間熟成。無清澄・無濾過、SO2無添加で瓶詰め。 

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2018 Vin de France Athénais Sauvignon Gris
ヴァン・ド・フランス・アテナイス・ソーヴィニヨン・グリ

価格:¥6,700 (税抜)

品種;ソーヴィニヨン・グリ100%

Saint-Bris村域内の区画から 

手摘み収穫。12〜24時間のマセラシオンを行い、空圧式圧搾機を使い低い圧力でプレス。軽くデブルバージュを行い、木樽を使い自然酵母で発酵。2〜6年樽で1年間熟成。軽くフィルタをかけ瓶詰め。 

ソヴィニョン・グリは、ソヴィニョン・ブランの突然変異によって生まれた品種で、ピンクがかった果皮を持つ。20世紀半ば頃にはフランス全土でわずか10ha前後しか残っていなかったという逸話も。 

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2018 Bourgogne Athénais Pinot Gris Rosé
ブルゴーニュ・アテナイス・ピノ・グリ・ロゼ

価格:¥6,700 (税抜)

品種;ピノ・グリ100%

Bourgogne Côte Saint-Jacquesに位置する区画から 

手摘みで収穫。手作業で100%除梗し、ステンレスタンクでマセラシオンとアルコール発酵。垂直式圧搾機を使い低い圧力でプレスし、フリーランジュースとプレスジュースをアッサンブラージュ。2〜6年樽で1年間熟成。無清澄・無濾過、SO2無添加で瓶詰め。 

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2018 Bourgogne Athénais Pinot Gris Rosé Amphore
ブルゴーニュ・アテナイス・ピノ・グリ・ロゼ・アンフォール

価格:¥7,000 (税抜)

品種;ピノ・グリ100%

Bourgogne Côte Saint-Jacquesに位置する区画から 

手摘みで収穫。手作業で100%除梗し、ジョージアワインのクヴェヴリで使用される土器の壷でマセラシオンとアルコール発酵。垂直式圧搾機を使い低い圧力でプレスし、アンフォラで1年間熟成。無清澄・無濾過、SO2無添加で瓶詰め。