世界中で注目を集める新世代のマイクロ・ネゴシアン『Mark Haisma / マーク・ハイスマ』
世界中の専門家から高い評価を得ているブルゴーニュのマイクロ・ネゴシアン
『Mark Haisma / マーク・ハイスマ』新ヴィンテージ入荷のご案内!!!
「優美でエレガント、香り高くフレッシュでバランスの取れたワイン」
かつてオーストラリアのワイナリーで働いていた際に植物学者でもあるオーナーから学んだ「とてもシンプルな基準」とのことです。
また、飲み手がすぐに楽しめる、飲み手の喜びとなる完成されたワインを世に送り出さなくてはならない。
もちろん熟成という要素は大切だが、数十年飲み手のセラーに寝かせたあとにようやく楽しめるワインであってはいけない、とも教えられ今でもその教えを頭に置きワイン造りを行っています。
今年は白ワインも数アイテム入荷しております(^ ^)
早速、試飲しましたが白も赤も熟成させても楽しめますが、すぐに飲んでも楽しめるスタイルに仕上がっています♪
ブルゴーニュ・ピノ・ノワールはジュヴレ・シャンベルタンとブロションに位置する自社畑のブドウから作られています。
赤いフルーツのチャーミングな香りと華やかな香りが心地よく、ついつい杯が進んでしまいます。
世界中の評論家・ジャーナリストが注目するマイクロ・ネゴシアン
■ジャンシス・ロビンソン氏が偉大なピノ・ノワールの1本に選定
2017年にニュージーランドで行われた世界的なピノ・ノワールのワインイベント、「Pinot Noir NZ 2017」でジャンシス・ロビンソン氏が偉大なピノ・ノワールとして世界中のワインから2本だけ選んだうちの1本が、マーク・ハイスマのモレ・サン・ドニ プルミエクリュ レ・シャフォ 2013。世界中にマーク・ハイスマの名が知られる事となりました。
■ティム・アトキンMWが選ぶ”注目すべきトップ25の生産者”に選出
マスター・オブ・ワインでイギリスを代表するワインジャーナリストの一人であるティム・アトキンが選ぶ“注目すべきトップ25の生産者(Top 25 Producers to watch”)として、マークハイスマが挙げられています。
■ジャスパー・モリスMW著「Inside Burgundy」に掲載
ブルゴーニュの権威ジャスパー・モリス氏の「Inside Burgundy」に、ブルゴーニュ出身ではないにもかかわらず掲載。ブルゴーニュにおいて非常に重要な生産者である証でもあります。
輸入元資料より
Mark Haisma
マーク・ハイスマ
マーク・ハイスマ氏はオーストラリアのヴィクトリア州ヤラ・ヴァレーにある銘醸ワイナリーに醸造家として勤めていた経験を持ちます。その頃から「ブルゴーニュでワイン造りをしてみたい」という夢を抱いており、オーストラリアで出会ったジュブレ・シャンベルタンの造り手に相談。遂に2009年からネゴシアンとしてブルゴーニュでのワイン造りをスタートさせました。
当初は他の生産者に醸造設備を借りていましたが、2016年にはヴージョ村の東にあるジリ・レ・シトー村に自信のワイナリーを設立。信頼のおける生産者からブドウを購入しワイン造りを行っています。
オーストラリアで畑を見てきた経験から丁寧にブドウ造りを行っている農家さんを見極め契約を行っています。生産量こそまだ少ないですが質の高いワインを産み出し世界中から高評価を受けている生産者です。今後は自社畑でのブドウ造りも含めさらなる飛躍が期待される生産者です。
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2022 Bourgogne Aligoté
ブルゴーニュ・アリゴテ
価格:¥7,480 (税込)
品種:アリゴテ100%
醗酵:ステンレスタンク(天然酵母) 主醗酵後、オーク樽にてMLF
熟成:オーク樽にて12カ月(仏産、228L、新樽なし)及びステンレスタンク 4カ月
樹齢100年以上の木も有する古木の区画。
フレッシュかつ濃密な柑橘系の果実味といきいきとした酸が心地よいワイン。
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2022 Saint-Romain Le Jarrons
サン・ロマン・ル・ジャロン
価格:¥13,750 (税込)
品種:シャルドネ100%
醗酵:オーク樽、主醗酵後オーク樽にてMLF
熟成:オーク樽 12カ月(仏産、228Lと500L、新樽比率 20%)、及びステンレスタンク 4カ月
柚子を想わせる果実味は密度の高さと繊細さを併せ持ちます。引き締まりのある酸とミネラルが心地よい一本です。
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2022 Pernand-Vergelesses 1er Cru En Caradeux Blanc
ペルナン・ヴェルジュレス・1er Cru・アン・カラドゥ
価格:¥17,710 (税込)
品種:シャルドネ100%
醗酵:オーク樽(天然酵母/MLF有)
熟成:オーク樽 12カ月(仏産、228L)及びステンレスタンク 4カ月
東向き斜面に位置する涼やかな区画。
果実味は繊細でありながらも、密度の高さと力強さを持ち合わせる。非常にバランスの取れた美しい一本です。
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2022 Chassagne-Montrachet
シャサーニュ・モンラッシェ
価格:¥18,150 (税込)
品種:シャルドネ100%
醗酵:オーク樽 主醗酵後、オーク樽にてマロラクティック醗酵
熟成:オーク樽 12カ月(仏産、228L、新樽比率20%)、及びステンレスタンク 4カ月
白桃や蜜リンゴのアロマ。柔らかくふくよかな果実味に綺麗な酸。ミネラリックで長い余韻に魅了される1本です。
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2022 Coteaux Bourguignon A Bogan in Bogandy
コトー・ブルギニョン・ボーガン イン ボーガンディ
価格:¥6,490 (税込)
品種:ピノ・ノワール60% + ガメイ 40%
醗酵:ステンレスタンク(10日間/天然酵母/オーク樽にてMLF)
熟成:オーク樽 12カ月(仏産228L/新樽10%)及びステンレスタンク 5ー6カ月
鮮やかな赤黒果実とほのかに香るスパイスがアクセント。軽快な口当たりと整った酸のバランスが心地よい1本。“Bogan”には気取らずに純粋にワインを楽しむという意味があります。
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2022 Bourgogne Pinot Noir
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
価格:¥8,360 (税込)
品種:ピノ・ノワール100%
醗酵:ステンレスタンク(天然酵母/全房なし) 主醗酵後、オーク樽にてMLF
熟成:オーク樽 12カ月(仏産、228L、新樽比率20%)及びステンレスタンク 4カ月
ジュヴレ・シャンベルタンとブロションに位置する自社畑。
いきいきとしたベリー系の果実味と上品な酸が特徴。明るくチャーミングな酒質に魅了されます。
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2022 Gevrey-Chambertin
ジュヴレ・シャンベルタン
価格:¥18,040 (税込)
品種:ピノ・ノワール100%
醗酵:ステンレスタンク(天然酵母/全房比率50%) 主醗酵後、オーク樽にてマロラクティック醗酵
熟成:オーク樽 12カ月(仏産、228L、新樽比率20%)及びステンレスタンク 4カ月
ラズベリーのアロマにスパイスやオレンジの皮のようなアクセント。骨格がしっかりとして余韻が長い満足感の高い1本です。