ワインで巡る旅 〜 ギリシャ編 〜

家に居ながら旅行気分を味わう♪

憧れのリゾート地ギリシャワインのご紹介です\(^^)/

白い街並みに青い海に輝く太陽、美味しい料理・・・

紺碧の海と白い建物のコントラストが美しいエーゲ海の島々。圧倒的な人気を誇るサントリー二島に、賑やかで洗練されたミコノス島、古代遺跡が点在するクレタ島。

想像しているだけでも、心が踊ります。

世界一の夕焼けが見れるとも言われるサントリーニ島。

あぁ・・・いつか行ってみたい(>_<)

とりあえず綺麗な風景を思い浮かべながらギリシャワインで乾杯!!

ギリシャ

ヨーロッパの中でも最も古くからワイン造りが行われており、その歴史は5,000年とも言われています。本土とエーゲ海の島々のいたるところでワイン作りが行われており、固有品種だけでも300種にのぼり、その中には古代から伝わる貴重な品種も数多く存在します。

気候は地中海性気候で冬は暖かく、夏は乾燥した亜熱帯性気候です。メルテミ(Meltemi)と呼ばれる海より吹きつける風の強弱がブドウ栽培に影響をおよぼし、地域ごとの作柄を決定します。日照時間は年平均3,000時間と極めて豊富です。

主なぶどう品種

[白ブドウ]

アシルティコサントリーニ島やハルキディキ地域で生産される産の豊かなぶどう品種。

 

バスケット型をした世界で唯一の仕立て「クルーラ」「カルディア」方法でブドウを栽培。強い風からブドウ樹を守るためブドウ樹を低く仕立て、枝をらせん状に巻き、鳥の巣のようなバスケット型の形状の中で花やブドウの実を育てます。これはサントリーニ島で伝わる伝統的な栽培方法です。

 

アシリ;エーゲ海の島、ハルキディキ、ペロポネソス半島で栽培。柑橘系の香り。

サヴァティアノ:レッツィーナの主要品種で、ギリシャで最も多く栽培されています。

モスホフィレロ;ペロポネソス半島を代表する品種の一つです。ピンク色の果皮を持ち、バラやシトラスを思わせるフレッシュな香りと、しっかりとした酸味が特徴的な葡萄。

[赤ブドウ]

アギオルギティコ;主にネメアで栽培され、赤系果実の香りに柔らかな酸味とタンニンを持ち合わせているのが特色。深い紅色であることと、ネメアがヘラクレスの生誕地であることから「ヘラクレスの血」とも呼ばれる。

クシノマヴロ;ギリシャ北部ナウサが原産。ピノ・ノワールやネッビオーロに似ていると指摘されることもあります。クシノ=「酸」、マブロ=「黒い」を意味し、その名の通りしっかりとした酸味とタンニンがある赤ワインに仕上がり、長期熟成に向いています。

 

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2016 Kanenas White / Tsantali Wines
カネナス・ホワイト/ ツァンタリ・ワインズ

会員価格:¥1,530 (税抜)

品種;マスカット・オブ・アレクサンドリア50%+シャルドネ50%

輝きのある鮮やかな淡黄色のワイン。 エキゾチックな南国フルーツや柑橘の魅力的なアロマと、フローラルエッセンスの優しいタッチが組み合わされています。 調和のとれた酸味とフルーツの相互作用があり、味わいはパワフルです。 マスカット・オブ・アレキサンドリアの華やかな芳香とシャルドネのビロードのようなクリーミーな食感が丸みのあるエレガントなワイン。

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2014 Kanenas Red  / Tsantali Wines
カネナス・レッド / ツァンタリ・ワインズ

会員価格:¥1,620 (税抜)

品種;マヴルーディ50%+シラー50%

深いルビー色。 ワイルドベリーや熟したダークチェリーに黒胡椒などのスパイシーさが加わり豊かな香りのブーケ。味わいはアロマティックで滑らかなタンニンが心地よく感じられます。 見事なバランスとビロードのような仕上がり。

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2018 Pelopónnisos Moschofilero Zacharias Organic / Zacharias Winery
ペロポネソス・モスホフィレロ・ザシャリアス・オーガニック / ザシャリアス・ワイナリー

会員価格:¥2,070 (税抜)

品種;モスホフィレロ100%

白いバラやシトラスを思わせるフレッシュな香りと柔らかな酸味。品種の個性を活かした豊かな果実味が楽しめます。

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2017 Pelopónnisos Agiorgitiko Zacharias Organic / Zacharias Winery
ペロポネソス・アギオルギティコ・ザシャリアス・オーガニック / ザシャリアス・ワイナリー

会員価格:¥2,070 (税抜)

品種;アギオルギティコ100%

明るいルビー色で、チェリーや赤いベリー系の果実味と、丸みのあるタンニンを感じる。バランスの良いエレガントな味わいです。

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2018 Mantinia Nassiakos / Semeli Estate
マンディニア・ナシアコス / セメリ・エステイト 

会員価格:¥2,340 (税抜)

品種;モスホフィレロ100%

鮮やかな黄緑色。レモンや柑橘類、バラの花びらのエレガントなフローラルアロマが華やか。豊かでフルーティーな味わいで、アロマの長い余韻があります。
シーフード、貝、レモンソースの魚、アジア料理をお楽しみください。

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2016 Nemea Reserve / Semeli Estate
ネメア・リザーヴ / セメリ・エステイト

会員価格:¥2,520 (税抜)

品種;アギオルギティコ100%

フレンチオーク樽で12ヶ月熟成。
鮮やかで若々しい、深みのある赤色で粘度が高い。濃厚なスパイス、複雑な果実味、バランスの取れたオークの香りが力強く、若く、深い香りがします。フルボディで口の中でなめらかで、後味のバランスが良い。
赤身の肉、グリル、パスタと赤ワインソースとの相性も◎

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2017 Retsina / Aoton Winery
レッツィーナ / アオトン・ワイナリー

会員価格:¥2,520 (税抜)

品種;サヴァティアノ100%

レモンや桃、マンゴーに加えて白い花とハーブのニュアンスが感じられますモダンな味わいのレッツィーナ。

松脂の香りで知られるレッツィーナですがギニス氏が造るとエレガントな味わいでモダンなものになります。ベースとなる白ワインは通常のサヴァティアーノと同じ造りで醗酵中に1000Lあたり、600gのレッツィーニ(松脂)が加えられます。通常のレッツィーナよりも松脂の量は多く入れていますが、それを感じさせないサヴァティアノの凝縮感が包み込み力強くも上品で豊かな風味を楽しめます。

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2015 Santorini Assyrtiko Athiri / Domaine Sigalas 
サントリーニ・アシルティコ・アシリ / ドメーヌ・シガラス

会員価格:¥3,060 (税抜)

品種;アシルティコ75%+アシリ25%

熟した柑橘系果実の香りが特長のワインです。古代より受け継がれる品種の一つ、アシリをサントリーニ島の代表的品種アシルティコとブレンド。きりっとした酸味、心地よい後味が長く余韻を残します。

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2015 Xinomavro Single Vineyard Hedgehog / Alpha Estate
クシノマヴロ・シングルヴィンヤード「ヘッジホッグ」/アルファ・エステイト

会員価格:¥3,150 (税抜)

品種;クシノマヴロ100%

鮮やかなパープルレッドです。複雑で、レザーとスパイス(バニラ、ペッパー、クローブ)のブーケと微かな熟成したブラックベリーがが感じられます。濃厚で、丸みのあるタンニンをもち、バランスがとれた酸味と微かなウッドの味わいがあります。長い余韻があり、マルメロの香りが強いです。

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