南アフリカ・ワイン最新ヴィンテージ入荷part.2
今日は南アフリカの新着Part.2のご紹介です。
人気のラール・ワインズ、アタラクシアなどなど目白押し。
既に入荷していてまだご紹介できていなかったものも合わせてご紹介致します。
2015 W.O. Stellenbosch The Grape Escape Special Edition / The Liberator 会員価格3,040円(税抜)
イギリス人マスター・オブ・ワイン資格所有者リチャード・ケリーによるプロジェクト、リベレーター。プロジェクトの目的は、実際にはボトル詰めされるべき品質にも関わらずバルク売りやブレンド用に回されていた優れたワインを解放することで、今回のGrape Escape Special Editionはティム・アトキンの南アフリカ格付け2016年度版で2級に格付けされているデモーゲンゾンが生産しています。
ソーヴィニヨン・ブランを主体としたセミヨンとシュナン・ブランのブレンド。
柑橘類を思わせる爽やかなアロマ、白い花、洋梨に樽由来のバニラのタッチ。
ふくよかかつクリーミーなボディを穏やかな酸が支えています。
年産463本。
2013 W.O. Elgin Dok / BlankBottle 会員価格2,700円(税抜)
こちらは以前少量入荷していたものですがまだイギリスに在庫があるとのことだったので送って頂いたもの。デモルゲンゾン同様ティム・アトキンの南アフリカ格付け2016年度版で2級に選出されたブランク・ボトル。
リースリングを主体にソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンド。
かりん、ネクター、グァバ、軽いケミ香など複雑なアロマ。
ニューワールドとオールド・ワールドの中間にいるような造り。
2016 W.O. Piekenierskloof Grenache Blanc / Rall Wines 会員価格4,050円(税抜)
ラールのグルナッシュ・ブラン最新2016年ヴィンテージが入荷。
昨年同様ピーケニアースクルーフのグルナッシュ・ブランを80%コンクリート・エッグで、20%を樽発酵。
黄色い花、白桃、パイナップルなどトロピカルかつ繊細なアロマ。凝縮した果実味とキレのある酸を堪能でき、アフターには海を思わせる塩味とハーブが広がります。
2016 W.O. Darling Cinsault / Rall Wines 会員価格4,050円(税抜)
猛暑が襲った2016年ヴィンテージ。ラール・ワインズも収穫日を調整する事でフレッシュさを保った仕上がりに。
赤系果実、ペッパーにラベンダーを思わせる華やかなアロマ。昨年よりも集中力のある果実味がありつつ綺麗な酸を残した優れた仕上がり。最近色々なワイナリーで単一品種を手掛けているからか分かりませんが、ブレンドの天才というイメージは既に過去のもので何でも出来る天才になってきていますね。
2017年ヴィンテージから造られるシラーにも注目です。
2016 W.O. Stellenbosch Pinot Noir / Kruger Family Wines 会員価格2,700円(税抜)
ステルハイスのヨハン・クルーガーが所有する自らのワイナリー。
フレッシュな赤系果実にオーク、スパイスのタッチ。タンニンは穏やかでシルキーな舌触りのチャーミングかつ開放的なピノ・ノワール。非常にお買い得です!
2015 W.O. Hemel-en-Aarde Ridge Chardonnay / Ataraxia Wines 会員価格4,500円(税抜)
昨年ワインレポートに取り上げられ一躍有名になったアタラクシアのシャルドネ。
2015年ヴィンテージはイギリスのデキャンタ誌が開催した南アフリカ・シャルドネのパネル・テイスティングで見事1位を獲得しました。
白桃、熟した洋梨にヘーゼルナッツ、グレープフルーツのクリーミーなアロマ。質感もクリーミーで凝縮した果実がありますが、力強い酸とミネラルが下支えとなり複雑さと奥行きを造り出しています。
まさしくワールド・クラスのシャルドネ。
2015 W.O. Swartland Straw Wine 375ml / Mullineux Wines 会員価格5,760円(税抜)
もはや南アフリカNo.1デザート・ワインと言っても過言ではないマリヌーの甘口。
昨年はオルラセー、今年はエッセンスとユニークかつ上質な甘口を次々造り出していますがこちらはスタンダードのストロー・ワイン。
プラッターズで5ツ星&デザート・ワイン・オブ・ザ・イヤーを獲得した2015年ヴィンテージ。
マリヌーはフランス・ワインかと思うくらい若いうちは硬質なものが多く、こちらのデザート・ワインも比較的硬質なのでセラーのすみっこで熟成させてください。
今飲んでも十分美味しいですがポテンシャルを発揮させる為には早めの抜栓(1週間〜2週間)をお勧めします。