南仏の人気生産者他変わり種が入荷。
今日は昨日ご紹介したカトリーヌ・ロックに続き、南仏ワインの新着。
ローヌ地方の人気生産者と変わり種、プロヴァンス・ワインのご紹介です。
まずはローヌ地方から
2014 Châteauneuf-du-Pape Blanc / Domaine Saint Prefert 会員価格7,020円(税抜)
ドメーヌ・サン・プレフェールはイザベル・フェランドによって再興され、某アメリカの専門誌を筆頭に高い評価を獲得している生産者。日本でも2007年ヴィンテージ以降高い人気を誇っています。イザベル・フェランドはジゴンダスの名手ラスパイユ・アイで修行し、コンサルタントにはローヌの天才醸造家フィリップ・カンビを招集。シャトーヌフの偉大な生産者アンリ・ボノーの助言のもとワイン造りを行ったという凄まじい生産者。ワイン造りへの情熱から仕事を辞め、これだけの偉大なワイン・メーカーと縁がある、美味しいワインを生み出す訳です。
今日ではよりフレッシュさ、いきいきとした果実味を求め全房発酵を取り入れたことからフィリップ・カンビとはコンサルを解消しましたが同じコンサルタント会社にいるバティスト・オリヴィエとともにワイン造りを行っています。
シャトーヌフの南側ル・セールという岩と石の多い土壌のクレレットとルーサンヌを使用。
外向的で今飲んで楽しめる、豊満ながらもフレッシュ感をうまく融合させた上質なシャトーヌフ・ブラン。
2014 Châteauneuf-du-Pape Rouge Reserve Auguste Favier / Domaine Saint Prefert 会員価格7,110円(税抜)
同じくシャトーヌフ南側ル・セールの区画で栽培されるグルナッシュ主体のシャトーヌフ。
サン・プレフェールのシャトーヌフの中では力強く豊満なスタイル。
2014 Châteauneuf-du-Pape Rouge Colombis / Domaine Saint Prefert (Domaine Ferrando) 会員価格7,290円(税抜)
イザベル・フェランドが新たに取得したシャトーヌフ西側にあるコロンビという区画で栽培されるグルナッシュ100%で造られるシャトーヌフ。北向き斜面の石灰、粘土の混じる砂質土壌なのでエレガントかつ上品な仕上がりな筈です。本当に少量だけ入荷したので以前飲んだときのイメージですが。
2015 Ventoux Blanc Le Secret / Château la Croix des Pins 会員価格5,670円(税抜)
シャンパーニュ醸造研究所のテクニカル・ディレクターとして世界中でスパークリング・ワインのコンサルタントを務めたジャン=ピエール・ヴァラド氏の所有するシャトー。ローヌワインの専門家ジョン=リヴィングストン・リアーマンスやジャンシス・ロビンソンから高い評価を得ています。
ル・スクレはもの珍しいヴァントゥー・ブラン。しかもマロラクティック発酵は行わず、ブルゴーニュの樽で6ヶ月熟成させて造られるというユニークな白。
ナッツ、砂糖漬けのレモンに仄かな洋梨のタッチ。オークは控えめでスタイリッシュ。マンダリンのニュアンスにアニスの要素がフレッシュさを表現。アフターはナッツやアプリコットを思わせるオイリーなフィニッシュ。
続いてプロヴァンス
2013 Côtes de Provence Emotion / Domaine de Gavaisson 会員価格7,380円(税抜)
プロヴァンスと言えばロゼのイメージが強い産地ですが、白に拘り、ワイン造りを行っているドメーヌ・ド・ガヴェッソン。プロヴァンスのワインを蘇らせた醸造家エマニュエル・ゴージャルを招集し造られたワインは星付きレストランにオン・リストされる程の品質を誇ります。
こちらは上級キュヴェ、エモーション。卵形タンク、ステンレス、樽を併用して熟成した後、10ヶ月の瓶熟後にリリース。
フレッシュな白桃にパイナップルを思わせるトロピカルかつ華やかなアロマにバニラ、スパイス、ハーブのタッチ。柔らかなボディとそれを支える酸のバランスが良く、今飲んでも美味しいですが熟成ポテンシャルも高い最高峰のプロヴァンス・ブラン。