注目の小規模生産者シャンパーニュ 2生産者一挙入荷!!

シャンパーニュ小規模生産者のご紹介です。

エペルネー近郊のマルドゥイユ村の自称「土壌の職人、五感の高揚者と感動の創造者」『Vincent Charlot / ヴァンサン・シャルロ』

 

コート・デ・ブラン地区、グランクリュ・クラマン村の『Philippe Lancelot / フィリップ・ランスロ』 2009年から天才醸造エルヴェ・ジェスタンとコラボレーションしています。

 

どちらの生産者も、ヴィンテージ、畑の区画ごとの表現にこだわったオートクチュールシャンパーニュ!!

生産本数も少ないので、一期一会を大切に楽しみたいですね(^ ^)

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Vincent Charlot

ヴァンサン・シャルロ

自称「土壌の職人、五感の高揚者と感動の創造者」。

エペルネー近郊のマルドゥイユ村の注目の造り手です。2001 年からビオディナミ農法を取り組み 4.2Ha でブドウを栽培し、2013年に Demeter 認証を取得しました。

マルドゥイユ、エペルネー、ピエリー、ムーシー村のテロワールを表すため、各区画毎に醸造。年間 30000 本で、20 キュヴェ以上を手掛けています。全てはオートクチュールの逸品です。

平均 60年以上の樹齢からの 完熟のブドウを厳選(30%のブドウしか収穫しない)し、天然酵母で樽発酵、樽熟成された原酒を丁寧に仕上げていきます。

ヴァンサンが手掛けているシャンパーニュは全てヴィンテージシャンパーニュです。マロラクティック発酵無し、無清澄無濾過で、ドザージュはExtra Brut です。その結果はピ ュアであり複雑、そして他では感じられないアロマティックなものです。 とてもユニークで美しいシャンパーニュです。

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2015 Vincent Charlot Le Fruit de Ma Passion
ヴァンサン・シャルロ・ル・フリュイ・ド・マ・パッション

価格:¥8,800 (税込)

ムニエ 55% PN15% Ch30% 樽発酵 10 か月樽熟成 MLF 無し 4 年間瓶熟成 ドサージュ;0g/l

「僕の情熱の成果」の名の通り、マルドゥイユ村の二つの区画(La Genette 0.55Ha, La Chapotte 0.55Ha)を組み合わせて造られた、ヴァンサンのスタンダードキュヴェ。

2015 年のヴィンテージは 5000 本のみ。天然酵母による樽発酵後、ワインは 10 か月間古い樽で熟成されています。瓶内熟成は 4 年でドザージュはありません。

黒スグリのような黒果実やミネラルの香りを感じられます。シャンパーニュが開くとトロピカルフルーツの香りが現れます。凝縮感 がありながら、スモーキーでミネラルなフィニッシュを持ちます。

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2011 Vincent Charlot Clos des Futies
ヴァンサン・シャルロ・クロ・デ・フティ

価格:¥20,900 (税込)

PN50% Ch50% 樽発酵 11 か月樽熟成 MLF 無し 6 年間瓶熟成 ドサージュ:4g/l

ヴァンサンのプレステージキュヴェ。1700 本のみ。エペルネーにある 0.18Ha の「クロ・デ・フティ」の単一畑から造られています。

風から坂に守られている東向きで畑の上半分が石灰と下半分が粘土質の土壌です。 醸造に手を加えず、発酵と 11 ヶ月間の樽熟成後、瓶内で 6 年間熟成します。ドザージュは 4g/l です。

綺麗なゴールド色。香りはとても芳醇で複雑です。レモン、ベルガモットの柑橘類、桃とマンゴの核果実 やトロピカルフルーツのアロマを感じられます。シャンパーニュが開くとブリオッシュやアプリコットのジャ ム、黒ミツの香りに変化します。口当たりはとてもふくよかで、ミネラリーで少しスモーキーな後を絶たない余韻を持ちます。このシャンパーニュはアロマの爆弾です。

 

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Philippe Lancelot

フィリップ・ランスロ

コート・デ・ブラン、アイとエペルネーで 4Ha を所有しています。

各クリュのテロワ ールの個性を生かすため、2012 年からビオディナミ農法で栽培をはじめ、2014 年は AB、2015 年は DEMETER そして 2020 年は Biodyvin の認証を取得しました。

また 2009 年から天才醸造エルヴェ・ジェスタンとコラボレーションしてから、完熟したブドウを使い、ドザージュと SO2 低め(2015 年から無添加)や区画毎に醸造を行うことなどで醸造作業を取り組んでいます。「自然はよくできているのでそれに勝るものは ない」のモットに、フルーツとミネラルのバンランスのいい、エレガントで厚みのあ る、純粋、奇抜かつ個性的なシャンパーニュを手掛けています。

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2014 Philippe Lancelot Par 4 Chemins Grand Cru
フィリップ・ランスロ・パル・キャトル・シュマン・グラン・クリュ

価格:¥12,980 (税込)

グランクリュ Ch100% ステンレスと樽で 9 ヶ月間熟成、 5 年間瓶熟成 ドサージュ:1.35g/l

年間 1700 本。

フィリップ・ランスロが所有しているクラマン、シュイイ、オワリィとアヴィーズにある畑から造られています。天然酵母で発酵後、ステンレスタンクと木樽で 9 ヶ月熟成、さらに瓶内で 5 年熟成。

綺麗なレモン色で柑橘のフルーツ とクルミやトーストのような香りが広がります。口当たりはクリーミーでレモンやリンゴのフルーツやパンのよ うなニュアンスを持ちます。余韻では綺麗な酸とミネラルが感じられます。コート・デ・ブランのグランクリュ の結晶の塊です。

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2014 Philippe Lancelot Les Bas de Saran Grand Cru
フィリップ・ランスロ・レ・バ・ド・サラン・グラン・クリュ

価格:¥14,630 (税込)

グランクリュ Ch100% ステンレスと樽で 9 ヶ月間熟成 5 年間瓶熟成 SO2 無添加 ドサージュ:0.75g/l

年間 3500 本。

シャトー・ド・サランの下、クラマン、シュイイとオワリィにある畑で造られています。天然酵母の発酵後、ステンレスタンクと木樽で 9 ヶ月熟成し、さらに瓶内で 5 年熟成をします。

レモン色で、青りんごやライムのようなフルーツ感と白い花の香りを持ちます。 少し時間を置くと核果類、パンやミントの香りが現れます。口に含むとリンゴや桃の香りを感じられます。濃厚 でふくよかで、フィニッシュには塩の味わいが残ります。果実とミネラルのバランスが非常に素晴らしいシャン パーニュ。

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2015 Philippe Lancelot Brut Blancs de Blanc Grand Cru
フィリップ・ランスロ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ

価格:¥14,850 (税込)

グランクリュ Ch100% ステンレスと樽で 9 ヶ月間熟成 5 年間瓶熟成 SO2 無添加 ドサージュ:1.44g/l

最新のキュヴェです。年間 3500 本。フィリップ・ランスロが所有しているクラマンにあるすべての畑のブレンドで造られています。

1951 年から 1989 年に植えられた 1.25Ha の畑です。天然酵母の発酵後、ステンレスタン クと木樽で 9 ヶ月熟成し、さらに瓶内で 5 年熟成。

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2015 Philippe Lancelot Chouilly Le Fond du Bateau Grand Cru
フィリップ・ランスロ・シュイイ・ル・フォン・デュ・バトー・グラン・クリュ

価格:¥15,950 (税込)

グランクリュの単一畑 Ch100% ステンレスと樽で 9 ヶ月間熟成 4 年間瓶熟成 SO2 無添加 ドサージュ:0g/l

最新のキュヴェ。1500 本のみ。Le Montaigu の下にある東向きの単一畑で、0.34Ha を所有しています。

元々ピノノワールの地として有名でしたが現在はシャルドネしか植えられていません。天然酵母の発酵後、ステ ンレスタンクと木樽で 9 ヶ月熟成し、さらに瓶内で 4 年熟成。