知る人ぞ知る名醸造家『CYRIL ALONSO / シリル・アロンソ』

フランスでも有名な醸造家「Cyril Alonso / シリル・アロンソ」

マルセル・ラピエールの弟子であり、

師匠は、自然派の父とも言われる「ジュール・ショーヴェ」・・・

長いことネゴシアン兼醸造家のスタイルでワインを造っていたシリル・アロンソですが、

ボジョレーのマルシャン村に1.5ヘクタールの畑を引き継ぎ、奥様と新たな挑戦をしています!!

 

昨年、あっという間に売り切れてしまった

「 I LOVE YOU 」を意味する手サインのエチケットが印象的なペティヤン・ナチュレル

今年はソーヴィニョン・ブラン&グリ、ガメイ・ジョッフレイのブレンドです。

洋梨や林檎の香りがジューシーで爽やかな喉越し ♪

赤ワインはどのキュヴェも凝縮感のある赤い果実が瑞々しく、優しい味わいです。

これからの暑い季節に、冷やして美味しい赤ワインです(^ ^)

 

 

Karine & Cyril Alonso Conservatoire de Vignes

カリーヌ・エ・シリル・アロンソ・コンセルヴァトワール・ド・ヴィーニュ

リヨンで生まれたアロンソは、まずモンペリエの大学でワイン醸造を学び、ボーヌでエノローグの資格を取得、その後ソムリエとしてワイン販売の経験を積みました。醸造家としての始まりは、スイス、ジュネーヴ近郊のドメーヌ・ヴィーニュ・ブランシュ。そこで数多くのブドウ品種の醸造を経験しました。次いでサヴォア地方ビュジェに移り、ここで多くの自然派生産者と親交を結びワイン造りに対する考え方を確立します。ジャック・ネオポールやフィリップ・パカレに付き自然派ワインについて勉強したことの影響が大きいそうです。そして故郷のボージョレに戻り、ラピエールに独立を勧められ会社設立まで絶大な支援を得ました。この地でラピエールとのコラボで造り上げたサヴォアで人気の「ビュジェセルドン」と同タイプのやや甘口のロゼペティアン「?」マークの 「ポワン・アンテロガシオン」により自然派ワイン界で大きく知られる存在となったのです。

彼は師と仰ぐ、ジュール・ショヴェ氏に倣いワイン研究家と畑を持たないネゴシアン兼醸造家のスタイルを長年続けていきました。そして、ワイン業界で20年の歳月を経て、ボジョレーのマルシャン村にある1.5ヘクタールの小さな急傾斜地のブドウの畑の区画を引き継ぎました。3人の娘を持つ親であるシリルと妻カリーヌは、それ以来、挑戦するのように、異なるビジネスモデルを構築し始めました。彼らの合言葉は「自給自足」。ワイン生産量の少なさを食料自給率で補っています。

栽培には農薬を使わないのはもちろんのこと、銅の散布量も極力減らし、除草も行いません。ブドウの木と雑草を競わせて、できるだけ自然な展開になるようにしています。

ブドウ品種のノアの箱舟・・・

あまりにも傷つきやすく、味が典型的ではない、あるいは収量が十分でないなどの理由から、過去数十年の間に何百ものブドウ品種がフランスのワイン生産者によって放棄されてきました。ワインの歴史の愛好家として、シリルとカリン・アロンソは、これらの消えたブドウの木を復活させたいと考えています。マルシャンの家の敷地内には、フランス産のブドウ品種を使った大きなコンサバトリーを計画しています。フランスには約800種類のブドウ品種があると言われており、これらの品種を今でも持っているモンペリエのINRA を通じて、年間200~300本のペースで植樹していく予定です。ある意味、ブドウ品種のノアの箱舟です。「園芸家、ソムリエ、ワイン愛好家の方々には、これらの品種が地球温暖化にどのように反応するのか、興味深く見ていただけると思います。素敵なサプライズがあるかもしれません。」

今後目を離せない楽しみな造り手です。

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2021 Vin de France Je t’aime
ヴァン・ド・フランス・ジュ・テーム

価格:¥5,500 (税込)

品種:ソーヴィニョン・ブラン&グリ、ガメイ・ジョッフレイ

ソーヴィニョンはシリルの奥さんキャリーヌの叔母さんが造ったものを使用。
ガメイは自社畑のもの。 ダイレクト・プレスで搾汁した後、発酵途中で瓶詰め。

洋梨や林檎、白胡椒のニュアンス。細かな泡のエレガントなペティアンナチュレルです。

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2021 Vin de France Art Brut
ヴァン・ド・フランス・アール・ブリュット

価格:¥4,950 (税込)

品種:古木ガメイ中心に108種の混醸

農薬を一切使用しない花崗岩土壌から取れるガメイを使用。自然酵母で発酵させています。開放タンクにて全房で4日間醸したあと、古い木のバスケッ トでゆっくりとプレス。その後6ヶ月間樽で熟成し、瓶詰め。

絹のようなタンニンとジューシーな果実味、混醸ならではの奥行きのあるワインです。このワインは脂との相性が非常に良いです。ハニーポークやポー クチョップ、ハムの盛り合わせなどと一緒に。

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2021 Vin de France Cuvée Nez de Clown
ヴァン・ド・フランス・キュヴェ・ネ・ド・クラウン

価格:¥4,950 (税込)

品種:ブルージュ・ド・ヴィオニエ+ガメイ・リパリア

手摘みで収穫後、3日間のマセレーション後にプレス。 500Lのアンフォラにて発酵および熟成。

透明感のある明るい色調。チェリーや野イチゴなどの果実味たっぷり♪ 

少し冷やしてお楽しみになってみてください。

味が引き締まり、生き生きとした酸とフレッシュな果実が爽やかに感じられます(^ ^)

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2021 Vin de France Ambre Dissous
ヴァン・ド・フランス・アンブル・ディスー

価格:¥6,380 (税込)

品種:タンチュリエ(ガメイ・ド・ブーズ、ガメイ・ド・ショードネ他)

タンチュリエ / T

einturier = 果肉まで赤く色付いた黒ブドウの総称

多くの黒ブドウは、果皮は黒く色付いているが、中の果肉は白ブドウ同様に緑がかった透明で、果汁に黒い色素は含まれていません。果肉まで赤く色付いたブドウ品種を総称して「タンチュリエ系品種」と呼ばれています。

 収穫後、24時間の浸漬を経てプレス。発酵の温度管理は一切しない。 全工程で亜硫酸不使用。
3種類のガメイ・タンチュリエをブレンドして作られるキュヴェ。
今回、初入荷です。