新規取り扱いシードル8種入荷
新着ワインのご紹介が続いていたので趣向を変えて他の新着アイテムもご紹介。
今回はシードルです。
今までは1生産者しか扱ってきませんでしたが先月、今月と新しく2生産者の取り扱いを開始しました。
ではご紹介。
まずはイタリア、ヴァレ・ダオスタで伝統的な手法を用いてシードル造りを行っているマレイ。
標高1000mにも上るリンゴ畑など高地で栽培されるリンゴから出来るシードルはアロマティックで繊細な味わい。
N.V. Méthode Ancestrale “Mont Blanc” 通常価格2,600円(税抜)
アンセストラル方式はあまり聞き慣れない生産方法だと思いますが、発酵途上のスティルワインを冷却して瓶詰めし、糖分を少し残して残りの発酵を瓶内で行う方式でスパークリング・ワインの生産にも用いられています。アルコール度数もガス圧も低く仕上がります。
マレイの造るもう1つのマッターホルンに比べてもアルコール度数が2.5%低い3%に仕上がっており、仄かな甘味が残ったタイプ。
N.V. Méthode Classico “Matterhon” 通常価格3,000円(税抜)
シャンパーニュ方式(瓶内2次発酵)で造られるシードル。爽やかなアロマを楽しめる透明感溢れる辛口のシードル。
続いてはフランス、ノルマンディー地方のシードルの名手エリック・ボルドレ。
l’Union des Gens de Métier(直訳すると”職人組合”)という団体で活動を行っていますが、ビックリする程メンバーが豪華。むしろ知らない生産者に興味が出てくるレベルで各地の一流生産者が集まっています。
うちで取り扱いのあるUGMメンバーを序でにご紹介。
アンセム・セロス (ジャック・セロス)
ルイ・バンジャマン・ダグノー (ディディエ・ダグノー)
マキシム・グライヨ(アラン・グライヨ、ドメーヌ・デ・リーズ、ドメーヌ・ド・ファ)
ナディ・フーコー(クロ・ルジャール)
オリヴィエ・ジュリアン(マ・ジュリアン)
ミリアム & ベルナール・プラジョル (ドメーヌ・プラジョル)
テレーズ & ミシェル・リウペイル(ドメーヌ・アレチェア)
ディルク・ニーポート (ニーポート)
現在在庫がありませんが今までに取り扱っていたジャック・プフネイ、ジャン・マルク・ルーロ、クロ・マリもメンバー。
シードルよりこの団体のご紹介がメインかもしれません(笑)。加入条件に品質が優れている事とか書かれているんでしょうか。凄過ぎます。この団体の試飲会とか行きたいです。
脱線しました。シードルのご紹介でした。エリック・ボルドレのシードルは4種、後ポワレが2種です。
Cidre Brut 通常価格1,900円(税抜)
伝統的な辛口のシードル。フレッシュかつ爽やかな味わい。マレイに比べると果皮のニュアンスや果実味に富み、王道的なスタイル。
Cidre Brut Tendre 通常価格1,900円(税抜)
中辛口のシードル。仄かな甘味と新鮮な果実のバランスが良く料理にも合わせやすい1本。
Cidre Tendre 通常価格1,900円(税抜)
焼きリンゴや蜂蜜がけの果物などの芳香性豊かな甘口のシードル。料理と合わせるよりはアペリティフやデザートワインと合わせてお楽しみ頂けます。
Cidre Argerette 通常価格2,800円(税抜)
19種類のリンゴを組み合わせてアンセストラル方式による醸造が行われているシードル。
ミネラルのノートにレモン、蜂蜜、アプリコット等の複雑なフルーツのアロマ。味わいはバランスが取れており、食前、食中どちらでも使えるほかノルマンディのチーズとの相性は抜群。
Poire Authentique 通常価格2,500円(税抜)
リンゴではなく洋梨で造られるポワレ。
洋梨のフレッシュなアロマが特徴のエレガントな辛口です。
Poire Granit 通常価格3,300円(税抜)
石灰のニュアンスにハーブ、ミント、洋梨、カリン、パイナップルにカラメルの複雑なアロマ。樹齢300年にも及ぶ古樹から造られた熟成ポテンシャルの高い優れたポワレ。