プロヴァンスはフランス南東部に位置する地中海に面するワイン産地です。フランスワインの歴史はギリシャから持ち込まれ、この地から始まりました。ワイン以外でもプロヴァンスはマルセイユ、ニースなどを有するフランスでも有数のリゾート地、そして観光名所です。郷土料理もトリップ・プロヴァンサル、ブ> イヤベース、ドーブゥ・ド・ブフなど魅力的なものが多くあります。
地中海性気候のプロヴァンスはブドウ栽培に最適な環境を持っています。プロヴァンスには9つのアペラシオンがありますが日本で馴染み深いと言えるのはコート・ド・プロヴァンス、バンドールくらいでしょう。他にはカシー、パレット、ベレ、コトー・ディクス・アン・プロヴァンス、コトー・ヴァロワ・アン・プ ロヴァンス、コトー・ド・ピエールヴェール、レ・ボー・ド・プロヴァンスがあります。比較的近年になってからアペラシオンが制定されるなど改革途中の産地であり、あまり日本では耳にする事の無いアペラシオンが多く存在しますがここにも一流と呼ばれる生産者が存在します。またプロヴァンスワインと言えば>ロゼワインが有名です。プロヴァンスで生産されるロゼはフランス全体で生産されるロゼワインの40%を占めます。郷土料理であるブイヤベースとロゼワインの相性は抜群!!また日本ではあまり日常的に飲まれませんが、ヨーロッパでは暑い夏に飲む人が多く、これもリゾート観光地プロヴァンスのイメージから来て いるのかもしれません。
ロゼワインが有名だからといって赤、白ワインがないと言う訳ではありません。赤ワインは、グルナッシュ、シラー、サンソー、カリニャン、ムールヴェードル、カベルネ・ソーヴィニヨンから、白ワインではロール(ヴェルメンティーノ)、クレレット、セミヨン種から高品質なワインが生み出されています。特に> バンドールを代表するドメーヌ・タンピエを筆頭にドメーヌ・デュ・トレヴァロン、ドメーヌ・オヴェットなど注目すべき生産者が存在します。
プロヴァンスでも自然派、ヴァン・ナチュールの流れは無視できないものになっており、プロヴァンス・自然派のカリスマ、オヴェットを中心に自然派ワインが次々造られています。また近年の世界におけるワインブームのおかげで資金面に余裕ができた生産者が多く、ロゼワインにまで力を入られるようになり、ロ>ゼワインの品質が急激に向上しています。昔ながらの有名なロゼワインからミラヴァルなど新しいロゼまで今プロヴァンスのロゼは注目を集めています。
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